Технология солода и пива-стр.1061

2. Если контролируют одно конечное положение, то это всегда должно быть безопасное положение, то есть обычно состояние покоя клапана. Включенный концевой выключатель может означать как положение «клапан открыт», так и «клапан закрыт».

3. Схемы контроля одного конечного положения часто предусматривают так называемый ток покоя, который гарантирует, что в случае, если произойдет, например, обрыв провода, то упавший до уровня «О» сигнал не будет ошибочно воспринят как «клапан в состоянии покоя», что могло бы довести до бессмыслицы всю предохранительную блокировку. В связи с этим в отличие от «природного чувства» пивовара в схемах тока покоя на управляющий вход клапана в состоянии покоя приложено напряжение 24 В, а при включенном клапане - О В.

4. «Присутствие» схемы тока покоя совершенно незаметно, если состояние исполнительных элементов отслеживать по контрольным индикаторам мнемосхемы или на экране монитора. При этом с целью соответствия естественному восприятию СУПК инвертирует сигнал и регистрирует включение клапана путем загорания индикатора.

5. И, наконец, следует упомянуть также функцию «контроля времени срабатывания». Система управления регистрирует несовпадение заданного и фактического состояния как сбой. Но в течение времени переключения клапана начиная с момента выдачи сигнала (команды установки) и до изменения ответного (обратного) сигнала

«система управления сама себя обманывает», то есть она в течение установленного программой времени срабатывания подавляет ответный сигнал или намеренно «не замечает» несоответствия сигналов входа и выхода.

11.3.2.2.1.2. Входы двоичных сигналов от датчиков предельных значений. Технические особенности коммутирования Двоичные сигналы могут генерироваться:

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.380

2.2 Артезианские скважины и запасные резервуары воды должны иметь зоны санитарной охраны. Хозяйственнопитьевой водопровод, питающийся от городского водопровода, не должен иметь соединения с водопроводом, питающимся от местного источника водоснабжения.

Контроль за санитарно-техническим состоянием артезианских скважин и запасных емкостей возлагается на технически подготовленных лиц. Контролировать качество воды должна лаборатория завода или местная санэпидстанция на договорных условиях.