Технология солода и пива-стр.1061

2. Если контролируют одно конечное положение, то это всегда должно быть безопасное положение, то есть обычно состояние покоя клапана. Включенный концевой выключатель может означать как положение «клапан открыт», так и «клапан закрыт».

3. Схемы контроля одного конечного положения часто предусматривают так называемый ток покоя, который гарантирует, что в случае, если произойдет, например, обрыв провода, то упавший до уровня «О» сигнал не будет ошибочно воспринят как «клапан в состоянии покоя», что могло бы довести до бессмыслицы всю предохранительную блокировку. В связи с этим в отличие от «природного чувства» пивовара в схемах тока покоя на управляющий вход клапана в состоянии покоя приложено напряжение 24 В, а при включенном клапане - О В.

4. «Присутствие» схемы тока покоя совершенно незаметно, если состояние исполнительных элементов отслеживать по контрольным индикаторам мнемосхемы или на экране монитора. При этом с целью соответствия естественному восприятию СУПК инвертирует сигнал и регистрирует включение клапана путем загорания индикатора.

5. И, наконец, следует упомянуть также функцию «контроля времени срабатывания». Система управления регистрирует несовпадение заданного и фактического состояния как сбой. Но в течение времени переключения клапана начиная с момента выдачи сигнала (команды установки) и до изменения ответного (обратного) сигнала

«система управления сама себя обманывает», то есть она в течение установленного программой времени срабатывания подавляет ответный сигнал или намеренно «не замечает» несоответствия сигналов входа и выхода.

11.3.2.2.1.2. Входы двоичных сигналов от датчиков предельных значений. Технические особенности коммутирования Двоичные сигналы могут генерироваться:

Другие материалы

ВИНО ИЗ МАЛИНЫ

Вариант 1

4 кг малины, 4 л воды, 1,2 кг сахара

Ягоды малины перебрать, раздавить и поместить в десятилитровый баллон. Из воды и сахара приготовить сироп, дать ему остыть до 22-25 °С и влить в баллон с малиной. Для того чтобы мезга не всплывала на поверхность жидкости, в баллон поместить палочку, обернутую марлей, прикрепив ее у основания горловины. Баллон наполнять до основания горловины, не переполняя его, так как бродящая жидкость может перелиться через край. Пока продолжается брожение, в отверстие горловины поместить вату, через которую свободно сможет проходить выделяющийся при брожении углекислый газ. При всплывании мезги на поверхность ее надо размешивать деревянной палочкой и снова погружать в жидкость. Этот прием обязателен для предотвращения прокисания мезги, а также вина. Брожение будет продолжаться несколько дней. По окончании брожения баллон с вином надо выдержать на холоде 2-3 дня, в течение которых на дне сосуда будет накапливаться осадок. Отстоявшееся вино процедить через воронку с марлей, а затем отфильтровать через чистую вату, разлить в бутылки и укупорить. Хранить в горизонтальном положении в сухом и прохладном помещении.

Вариант 2

24 л сока малины, 4 л сока смородины, 24 л сока яблок, 8 кг сахара, 75 г винного камня (в порошке), 32 л воды, 2 лимона, 2 апельсина, 2 л коньяка

Отпрессовать ягоды малины и смородины по отдельности. Смешать полученные соки. Оставшиеся после прессования выжимки малины развести холодной кипяченой водой и оставить стоять в течение 12 часов, часто помешивая. Затем отпрессовать смесь еще раз и полученный при этом сок добавить к смеси соков малины и смородины. Сюда же влить яблочный сок. В полученной смеси растворить сахар и винный камень. Как только начнется брожение, добавить в сусло тонко срезанную цедру лимонов и апельсинов и выжатый из них сок. Когда процесс брожения закончится, удалить с поверхности сусла корки и влить коньяк. Дальнейший уход такой же, как и за другими плодовоягодными винами.

Вариант 3

3 кг ягод, 2 кг сахара, 3 л воды

Спелые ягоды размять ложкой или пропустить через мясорубку и поместить в большую бутыль. Добавить сироп из сахара и воды, размешать и оставить смесь при комнатной температуре на 7-8 дней. Каждый день смесь следует размешивать по несколько раз, чтобы избежать появления плесени и уксусного брожения. Бутыль нельзя заполнять смесью доверху, примерно десятая часть бутыли должна быть свободна, чтобы при брожении не выливался сок. Через 8 дней сок отделить от ягодной массы и перелить в другую бутыль. Бутыль закупорить бродильной пробкой и оставить для «тихого» брожения, которое продлится 6 недель. За это время на дно бутыли выпадет осадок, и вино станет прозрачным. Его надо разлить в бутылки, укупорить и выдержать не менее 2 месяцев. После этого вино можно подавать к столу.

Внимание! По этому же рецепту можно приготовить вино из клубники, черники, красной смородины или крыжовника.