Технология солода и пива-стр.1060

11.3.2.2. Обмен сигналами между внешними устройствами и СУПК Техническое многообразие внешних устройств ограничивается функциями генератора и приемника сигналов. Унификация этим не ограничивается, так как по электрическим свойствам существуют только две категории - двоичные и аналоговые сигналы.

11.3.2.2.1. Двоичные сигналы Как свидетельствует само их название, эти сигналы имеют только два состояния коммутации: 0 и 1, которые выражаются наличием или отсутствия напряжения - 0 или 24 В. В результате они могут регистрировать или вызывать только такие состояния как вкл/ ВЫКЛ, ОТКР/ЗАКР, ДА/НЕТ.

Типичными компонентами внешних устройств с функцией регистрации являются датчики предельных значений механических, физических или химических величин, которые в технологическом процессе отслеживаются сенсорами различного типа и через коммутационный орган преобразуются в двоичный сигнал, равный 0 или 24 В.

11.3.2.2.1.1. Входы двоичных сигналов от датчиков позиционирования. Технические особенности коммутирования Наиболее часто датчики позиционирования используются для клапанов и поворотных узлов в виде механических выключателей или бесконтактных датчиков приближения. В целях экономии зачастую контролируют только одно крайнее положение - наиболее важное с точки зрения безопасности, которому в системе управления отводится роль блокиратора.

При работе с подобными сигналами и при их интерпретации необходимо учесть следующее:

1. Пневматические клапаны, как правило, конструируют таким образом, что при отключении энергии они приводятся под действием пружины в безопасное положение. Так называемое «состояние покоя» (например, на сливных отверстиях танков или на входных клапанах CIP) оказывается зачастую закрытым положением, но бывает и наоборот (например, дренажный выпускной клапан, см. раздел 11.4.2.3).

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.281

Потери витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, ниацина и др.) довольно существенные и составляют от 5 до 39 %. Их сохранность выше при варке картофеля, моркови и свеклы в кожуре (80...95 %), чем очищенных овощей (70...85 %). Жарка предварительно сваренных овощей вызывает дополнительное разрушение витаминов этой группы. Так, в процессе варки цветной капусты потери тиамина составляли 23 %, а при последующей ее жарке потери достигают 33 %.