Технология солода и пива-стр.1056

11.3.2.1.1. Обработка сигналов в СУПК С внешних устройств в СУПК поступают входные сигналы, а на выходе на исполнительные элементы (в основном клапаны и двигатели, насосы, мешалки и т. д.) направляются управляющие сигналы, выработанные в СУПК. Со входов в СУПК поступает информация о фактическом состоянии установки, которое сопоставляется с заданным состоянием, предписанным программой для каждого этапа технологического процесса в соответствии с функциональным планом.

Задача СУПК заключается в согласовании каждого шага с фактическим и заданным состоянием. Обычно ей это удается - при возникновении отклонений она выдает команды

(включает те или иные выходы), которые вызывают изменение в технологическом процессе, а ответный сигнал (входной) подтверждает выполнение команды. Если, например, поступает сигнал на открытие какого-либо клапана, который по программе и выходному сигналу должен быть закрыт, то СУПК не остается ничего иного, как зарегистрировать сбой и отреагировать на него в соответствии с составленной для таких ситуаций программой.

Если зарегистрированный «нелогичный» ответный сигнал противоречит программе, отрабатываемой в данный момент времени, то соответствующая функция блокируется, переключения на следующий этап не происходит и вырабатывается сигнал сбоя (например, требуется помощь или вмешательство оператора, обслуживающего установку).

Если такой «нелогичный» сигнал поступает из зоны, не имеющей отношения к программе, выполняемой в данный момент времени, то он также регистрируется как сигнал сбоя, однако не вызывает последствий для эксплуатации установки до тех пор, пока не произойдет включение соответствующего шага программы.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.606

■ 2-метилпропапаль;

■ 2-метилбутаналь;

■ 3-метилбутаналь;

■ фе! I илацетальдегид.

Они

■ возникают, прежде всего, при окислении высших спиртов;

■ приобретают в состари вшемся пиве решающее значение благодаря аддитивному усиливающему эффекту действия;

■ имеют сладко-солодовьтй вкус («вкус хлеба»).