Технология солода и пива-стр.1055

В связи с этим особый интерес проявляется к двум звеньям, находящимся на разных сторонах цепи управляющей системы: во-первых, к периферийной аппаратуре для управления производственными процессами (КИПиА), которая благодаря своему монтажу в трубопроводах, машинах и аппаратах напрямую контактирует с пивом и моющими средствами в системе CIP и порой требует «ручного» вмешательства или «доброго слова» пивовара, и во-вторых, к системе управления производственными процессами с центральным пуль том управления и/или экраном дисплея в качестве операторского терминала, с которого пивовар осуществляет контроль за установкой и управление ею.

Знание принципа работы этих двух конечных звеньев и способа обмена данными через находящийся между ними своего рода «черный ящик», состоящий из кабелей и щитов управления, не только интересно, но и полезно, потому что первый возникающий при ознакомлении страх уменьшается, если знаешь, что все многообразие компонентов КИПиА функционирует в соответствии с несколькими простыми для понимания принципами.

11.3.2.1. Система управления производственным процессом Самая сложная часть аппаратных средств -ЭВМ, управляющая производственным процессом, или система управления с программируемым контроллером (СУПК) - в наше время меньше всего нуждается в объяснении, поскольку практически каждый человек регулярно работает на персональном компьютере. Говоря о СУПК, ведут речь все-таки о компьютерах, программа которых составлена на довольно простом «языке», ориентированном на выполнение определенных задач и разработанным в меньшей степени для обработки больших массивов данных, но в большей степени на быструю обработку множества инструкций, входных и выходных сигналов.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.168

В настоящее время определение точной нуклеотидной последовательности любого сегмента ДНК умеренной длины - вполне разрешимая задача. Уже определена последовательность нескольких сотен генов про- и эукариот. Зная последовательность гена и генетический код, легко определить аминокислотную последовательность кодируемого им белка. Раньше для определения структуры белка приходилось делать тщательный и весьма трудоемкий анализ выделенного и очищенного белка. Сейчас часто бывает проще определить структуру белка через нуклеотидную последовательность, чем с помощью прямого секвени-рования.