Технология солода и пива-стр.1052

9 - вирлул; 10 - пар, стерильный воздух; 11, 12 - CIP; 13 - охладитель сусла; 14 - вытеснение; 15 - аэрация сусла; 16 - холодная вода; 17 - С1Р; 17а - в отделение дображивания; 18 - регулируемая подана дрожжей; 19 -горячая вода; 20 - пивоваренная вода; 21 - ледяная вода; 22 - CIP

Рис. 11.7а. Функциональная схема маршрута сусла {фрагмент бродильного танка)

Рис. 11.8. Функциональная схема обвязки с частичной автоматизацией

1 - взвесИ'ОР-аозврат; 2 - CIP; 3 - трубопровод горячей воды; 4 - дрожжи из дрожжевого отделения; 5 - С1Р-лодача; 6 - дрожжи к дрожжевому отделению; CIP к дрожжевому отделению; 7 - С1Р/С02/стерильный воздух; 8 - сусло; 9 - вирпул; 11 - пар, стерильный воздух; 10,12,13 - С IP; 14 - охладитель суспа; 15 -вытеснение; 16 - аэрация сусла; 17 - в отделение дображивания; 18 - CIP; 19 - регулирование подачи дрожжей; 20 - горячая вода; 21 - пивоваренная вода; 22 - ледяная вода; 23 - CIP; 24 - холодная вода

Рис. 11.8а. Функциональная схема маршрута сусла, обвязка с частичной автоматизацией, фрагмент бродильного танка

Рис. 11.9. Словесное описание технологического процесса и функциональный план на примере мойки бродильного танка

11.3.1.1.2. Недопустимое уменьшение влияния технолога на функциональность «его» установки В результате отказа технолога от составления функционального плана он таким образом последовательно не занимался всеми деталями возможной реализации и документирования своего представления о функциональности установки, и только при пробном пуске увидел результат формализации процесса, представленного в виде некоторой компьютерной программы. Поэтому ответственное за технологию лицо, выразив свой первоначальной протест, но приняв во внимание расходы на внесение изменений и возможный срыв сроков, как правило, оказывается готовым принять отступления от своей концепции, реализацию которой он проводил при проектировании установки. Эти отступления, правда, принимаются лишь в том случае, если они не ставят под угрозу саму возможность эксплуатацию установки.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.274

8.2. КЛАССИФИКАЦИЯ И НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМЕНТОВ

Катализируемая химическая реакция представляет собой тот спспи фический признак, по которому один фермент отличается от другого. Поэтому естественно и логично, что классификация и номенклатура ферментов основывается на этом принципе. Современная классификация ферментов разработана специальной Комиссией Международного Биохимического Союза и изложена в книге «Номенклатура ферментов», которая вышла в русском переводе в 1979 г.

В основе классификации лежат три положения: