Технология солода и пива-стр.1051

11.3.1. К вопросу о программном обеспечении автоматизации пивоваренного производства Технологи, машиностроители да и сами пивовары зачастую проявляют излишнюю готовность воспользоваться упомянутой выше «любезностью» своих коллег-программистов, пытаясь снять с себя трудоемкую и «чуждую им по сути своей» разработку функциональных планов.

Цена такой «любезности» оказывается намного выше, а ее последствия сказываются дольше, чем это осознают заинтересованные стороны.

11.3.1.1. Последствия проектирования систем управления без функционального плана

11.3.1.1.1. Недопустимое расширение круга задач инженеров-программистов Исходя из собственного толкования словесного описания технологического процесса инже-нер-программист создает программу хода процесса, которая в принципе функциональна и еще согласуется с технологическим описанием, однако в большей или меньшей степени отступает от первоначального замысла технолога. Единственным документом его интерпретации является написанная «его рукой» программа, расшифровка которой для третьих лиц представляется задачей возможной, но очень трудоемкой. Здесь образуется разрыв в цепочке технико-технологической документации и тем самым возникает зависимость от личности конкретного инженера-программи-ста. С этой зависимостью в период создания установки, вероятно, еще вполне можно примириться, но при последующей эксплуатации по причине практической недоступности программиста справляться будет все труднее.

Рис. 11.7. Функциональная схема обвязки с полной автоматизацией

1 - взвеси - возврат CIP; 2 - С IP; 3 - трубопровод горячей зоды; 4 - дрожжи из дрожжевого отделения; 5 - подача CIP; 6 - дрожжи к дрожжевому отделению, CIP к дрожжевому отделению; 7 - С1Р/С02/стерильный воздух; 8 - сусло;

Другие материалы

Технология спирта-стр.165

Отделившиеся конидии или споры, попадая в благоприятные условия, начинают прорастать, затем гифы ветвятся, образуя ми целий; при истощении питательных веществ в среде гриб переходит в стадию споро- или конидиеобразования. Споры и конидии микроскопических грибов содержат пигменты, что и придает зрелым культурам характерную окраску.