Технология солода и пива-стр.1050

Выводы из подобной ситуации будут подробнее рассмотрены в разделах 11.3.1 и 11.4.

Из этого примера уже ясно, что в задачу пивовара в процессе проектирования не может входить составление и детальная проверка функционального плана. Приемлемым для него может быть составление словесного технологического описания, которое он готовит совместно с поставщиком и согласует в виде «техзадания». Функциональный план вместе с функциональной схемой должны стать в последующей практической эксплуатации обязательным источником информации для обслуживающего и технического персонала, так как они отлично документируют заданное состояние установки и содержат всю детальную информацию, необходимую для понимания поведения установки в ходе эксплуатации и возможном возникновении неисправностей.

Персонал, эксплуатирующий установку, должен заботиться о том, чтобы функциональная схема, функциональное описание и руководство по эксплуатации включали в себя последние изменения. Об этом вплоть до приемки надлежит позаботиться поставщику (внесение всех изменений должно стать непреложным правилом подготовки документации); позднее ответственность за эти процедуры должна перейти к руководству пивоваренного предприятия, которому следует разработать эффективные организационные и дисциплинарные меры по безусловному постоянному обновлению документации так, чтобы любые, даже кажущиеся несущественными изменения в установке могли осуществляться лишь по письменному разрешению руководства.

11.3. КИПиА согласно DIN и в практике автоматизации пивоваренного предприятия Независимо от соображений по составлению функциональной схемы, высказанных в разделе 11.2 и дополняемых в разделе 11.4, с самого начала следует подчеркнуть, что она является обязательным «фундаментом» для инженера по КИПиА. Согласно DIN 40 719 и IEC 848 это относится также к функциональному плану. На практике же для инженеров-про-граммистов, хорошо знающих отрасль, зачастую бывает достаточно словесного описания технологического процесса, после чего они для разработки КИПиА установки используют предоставленную им свободу интерпретации по своему собственному усмотрению.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.23

Симфония цвета

/ морковь, 2 листа салата-латука, 5 листьев шпината,

1 черешок сельдерея, 1/2 измельченного авокадо и 1 томат Все пропустить через соковыжималку. Идеальное средство от усталости, бессонницы, депрессии. Принимать по 1 стакану свежевыжатого сока перед сном.