Технология солода и пива-стр.1048

Эта часть системных буквенных и графических обозначений легко запоминается и довольно проста для понимания. Иначе дело обстоит со второй частью этого стандарта, где даются обозначения для аппаратно-технического решения задач, поставленных в первой части. Поскольку там речь идет о специфической области КИПиА, то нам можно ее опустить.

11.2.2.4. Этап проектирования 4: словесное описание процесса к технологической схеме Составление словесного описания принципиальной технологической схемы в соответствии с DIN специально не требуется, но на практике для выяснения и согласования функции уста-новки между заказчиком и поставщиком является целесообразным и общепринятым.

Рис. 11.6. Графическое обозначение задач КИПиА согласно рис. 11.5 и некоторые возможности их применения

К трудоемкому и затратному составлению функциональной схемы трубопроводов и арматуры на пятом этапе проектирования следует приступать только тогда, когда состоялось серьезное обсуждение технологической схемы и ее описания и они приняты«оконча-тельно». Кроме того, следовало бы предварительно выяснить желаемую степень автоматизации и приблизительно согласовать ее с лимитом затрат на установку, если для этих целей имеется необходимая грубая калькуляция поставщика, сделанная им на основании его опыта составления технологических схемах.

11.2.2.5. Этап проектирования 5: функциональная схема трубопроводов и арматуры На рис. 11.7 и 11.8 (см. с. 840-843), где в виде функциональных схем (также называемых гидравлическими схемами. - Прим.ред.) трубопроводов и арматуры показан путь прохождения сусла; можно заметить, что информационное насыщение схемы по сравнению с предыдущими диаграммами существенно выросло. Вместе с тем видно, что информационное насыщение затронуло не технологические аппараты, а исключительно систему сопряжения, приведенную на рис. 11.7 в виде схемы полной жесткой трубной обвязки с клапанами дистанционного управления, а на рис. 11.8 изображен фрагмент схемы жесткой трубной обвязки с комбинацией дистанционных клапанов и ручным переключением трубопроводов с помощью перекидных калачей. '

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.426

Приготовление фарша. Для приготовления фарша применяют мешалки периодического действия, фаршеприготовительные агрегаты непрерывного действия или фарш готовят вручную.

При выработке натуральных рубленых полуфабрикатов в фаршемешалку последовательно (согласно рецептуре) загружают: измельченное котлетное мясо, шпик (для бифштексов), мелко нарезанный репчатый лук (биточки по-селянски, купаты), воду (8... 12 % массы мяса), соль, перец и другие специи (в зависимости от приготовляемого полуфабриката).