Технология солода и пива-стр.1046

В разделах 11.2.2 и 11.3.1 будут представлены требования к проектированию, продемонстрированы практикуемые иногда фак тические отклонения и обсуждены причины и следствия подобного «недисциплинированного поведения» (как правило, негативно сказывающиеся на работе персонала, эксплуатирующего эти установки). Одновременно мы продемонстрируем (в разделе 11.4.1) имеющиеся недоработки в организационных подходах к стандартизации, которые стали очевидными при решении новых, комплексных задач интеграции технологических процессов.

11.2.2.1. Этап проектирования 1: базовая схема технологического процесса или «блок-схема»

На рис. 11.3 показан маршрут сусла в соответствии с DIN 28 004 (для наглядности обязательная информация обозначена черным цветом, а дополнительная - красным).

Базовую схему технологического процесса на практике обычно называют блок-схе-мой, и зачастую при планировании общеизвестных процессов этот этап опускают. Однако поскольку создание подобной схемы не требует больших усилий и оказывается крайне полезным всем его участникам для осознания целей разрабатываемого проекта, вообще отказываться от разработки базовой схемы не стоит.

11.2.2.2. Этап проектирования 2: принципиальная технологическая схема процесса На рис. 11.4 в виде схемы технологического процесса показан маршрут сусла согласно DIN 28 004 и приведена обязательная и дополнительная информация. Соответствующее оборудование (например, вирпул, дрожжевой и бродильный чаны) обозначено стандартными или специальными символами (см. рис. 11.1 и 11.2), а соединительные трассы и точки их сопряжения еще представлены в виде «абстрактных» линий без прорисовки арматуры. Подобные схемы технологического процесса часто используются в качестве пркложе-

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.775

Поскольку банки являются одноразовой тарой, то

■ клей наносится прямо на байку;

■ и затем этикетка закрепляется полоской клея по краям шириной в 1 см.

Этикетки из полиэтилена высокой плотности (IlDPE) или полипропилена (ОРР или С РР), как и в случае бутылок, отматываются и отрезаются от рулона (так называемым способом «wrap-around») и наносятся на банку эт 11кеп I рово41 тым а втомато м.

Этикетировочный автомат для банок включает в себя этикетировочный механизм (рис. 5.86), состоящий из

■ узла отрезания этикетки (каттера);

■ вакуумного барабана;