Технология солода и пива-стр.1042

Однако все это предполагает ознакомление с символическими обозначениями и системным подходом к технологии производства, основные черты которых будут рассмотрены ниже.

11.2. Обозначения и системный подход к проектированию систем автоматизации пивоварения в соответствии с общими нормативами обозначения технологических процессов Именно автоматизация пивоварения привела к значительным инновациям в принципах прокладки трубопроводов, а также в управлении и регулировке технологических процессов. С другой стороны, положительно сказались ноу-хау из области молочной промышленности и принципиальные положения общей технологии производственных процессов.

Так как стандартизация всегда отстает от развития техники, некоторые важные новшества еще не учтены в стандартах. Тем не менее, имеет смысл рассматривать автоматизацию пивоваренного производства как особую область общей технологии и управления производственными процессами. Это особенно важно из-за необходимости общения с инженерами различных специальностей, выступающих в качестве субподрядчиков и при нимающих участие в проектировании и техническом уходе за установками. Пивовару, ответственному за качество продукта и претендующему на ключевую роль не только в эксплуатации, но и на стадии проектирования, технического обслуживания и оптимизации «его» установки, не остается иного выбора, кроме как овладеть принципами стандартизации технологических процессов и соответствующей терминологией на том уровне, который позволит ему говорить с инженерами «на одном языке».

Необходимые при этом требования к квалификации довольно высоки, особенно если учесть дефицит ориентированной на практических работников специальной литературы. К сожалению, восполнить этот пробел в данном издании не представляется возможным из-за ограниченного объема. К дополнительным затруднениям следует отнести то обстоятельство, что в разных странах независимо от усилий по унификации, предпринимаемых например, Международным комитетом по стандартам (ISO, International Organization for Standartization) и Международной электротехнической комиссией (IEC, International Electrotechnical Commision) наряду с международными стандартами действует множество национальных «правил», оказывающих влияние на разработку тех или иных установок. Поэтому нам придется ограничиться рассмотрением некоторых общепринятых положений, знание которых пусть и недостаточно для составления стандартизированной технической документации, но которые, будем надеяться, помогут прочесть ее и понять.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.555

4.4.8. Рекуперация С02

В разделе 4.3.1.2 было показано, что при главном брожении в открытом чане возникает около 4 кг С02, который должен быть удален, гак как является дыхательным ядом. С другой стороны, пивоваренные предприятия вынуждены покупать С02 за большие деньги, поскольку он необходим для многих операций. Ниже приведено то количество С02, которое необходимо для осуществления тех или иных операций, но некоторые из них исключают друг друга.