Технология солода и пива-стр.1041

11.1.8. Роль пивовара в автоматизации пивоваренного производства Остается ли еще пивовар важным «действующим лицом» в процессе производства пива или же, управляя работой с экрана монитора или по технологической схеме, он уже деградировал до «персонала, обслуживающего высокотехнологичную установку»? Означает ли его работа с меню в процессе диалога с системами управления утрату самостоятельности?

Какую роль пивовар играет в автоматизации пивоваренного производства? Это в значительной степени зависит от того, в какой степени он освоит инструмент, который ему доверен. Если вникать в вопросы автоматизации пивоваренного производства, а не только «обслуживать» установку, критически контролировать ее работу, при появлении неполадок не просто вызывать техника-ремонтника, но и анализировать их причины, а мелкие дефекты устранять самостоятельно или выявлять принципиальные недоработки аппаратного и программного обеспечения, то в скором времени пивовар превратится в творчески мыслящего эксперта. Он приведет ежедневно выполняемые производственные операции к оптимальной последовательности, его будут интересовать производительность и затраты, он выстроит последовательность процессов мойки (СIP) так, чтобы они не сдерживали его планы выпуска продукции.

В этом случае можно так все спланировать, чтобы большинство, а по возможности и все требующие мойки трубопроводы были скомпонованы в последовательно включаемые замкнутые контуры. Пивовар также проследит, чтобы продукт никогда не подавался по «грязному» пути. Такие пивовары вскоре самостоятельно изучат соответствующие руководства и инструкции, чтобы побольше узнать о «теле» и «душе» своих установок.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.403

Если применяют не молотый натуральный хмель, то перед подачей сусла в вирпул следует удалять хмелевую дробину, поскольку она не представляет ценности для дальнейшей переработки. После перекачки сусла оставшаяся от спуска хмелевая дробина содержит около 4,9 л сусла на 1 кг внесенного хмеля; эти потери уменьшаются:

до 4,4 л, если просто позволяют стечь суслу;

до 4,3 л, если хмелевую дробину хорошо промыть;

до 4,0 л, если спрессовать; до 2,0 л, если промыть и спрессовать.