Технология солода и пива-стр.1040

Задача специалиста по интеграции технологического процесса состоит в налаживании связей между пивоварами, технологами, машиностроителями и специалистами по КИПиА. О предмете деятельности последних сложилось ложное мнение, что именно они не только вносят важный вклад, но и олицетворяют собой весь комплекс автоматизации пивоваренного производства.

11.1.7. Искусственный интеллект и КИПиА Электронные контрольно-измерительные приборы и автоматика (ЭКИПиА) за последние двадцать лет развивались от схем с контакторами и реле или электронными переключателями по направлению к свободно программируемым вычислительным устройствам (ПВУ), совершив эволюцию от «полезного дурачка» до «способного к диалогу партнера». К ПВУ на центральном пульте управления персонального компьютера (ПК) добавилась рабочая станция (Workstation), которая благодаря возможности управления и сохранения в памяти огромных массивов информации соединила управление технологическими процессами с устройствами электронной обработки данных и позволила персоналу, обслуживающему установку, отображать взаимосвязи и обобщать информацию о ходе всего технологического процесса (так называемые системы «человек-машина»).

С другой стороны, всеобщая миниатюризация, удешевление и рост доступности электроники быстро привели к ее господству не только на центральном пульте управления, но и к неуклонному ее проникновению на «периферию» технологического процесса, к вытеснению в измерительных приборах, блоках управления и исполнительных элементах классических электрических, механических и пневматических узлов. Если пивовар ранее еще мог в случае крайней необходимости выяснить их функцию исходя из конструкции, то аналогичная попытка относительно высоко интегрированной электроники на микрочипах уже невозможна. Она представляет собой своего рода «черный ящик», в случае аварии не подлежащий восстановлению, но в работоспособном состоянии крайне надежный и точный.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.352

Шейную часть отделяют по линии, проходящей между последним шейным и 1-м спинным позвонками. Для этого прорезают мякоть до позвоночника по линии остистого отростка 1-го спинного позвонка до выступа грудины, затем перерезают сочленения последнего шейного позвонка с 1 -м спинным позвонком.

Грудинку отрезают по линии, идущей от конца 1-го ребра к концу последнего (в месте соединения хрящей с ребрами).

Спинно-реберная часть остается после отделения лопаточной, шейной частей, грудинки и включает спинную часть длиннейшей мышцы спины (толстый край), подлопаточную часть и покромку.