Технология солода и пива-стр.1039

11.1.5. Системы трубопроводов, отвечающие требованиям автоматизации и CIP

В отличие от варочного цеха, где прохождение продукта и моющих растворов происходят совершенно раздельно, в жестко обвязанных трубопроводами бродильных установках невозможно избежать точек пересечения трубопроводов, в которых с одной стороны проходит продукт, а с другой - собираются или перекачиваются растворы моющих средств. Поэтому в конструкции необходимо было исключить возможность ошибочного срабатывания или негерметичности клапанов, что может вызвать смешивание продукта с моющими средствами. Несмотря на это, необходимо обеспечить возможность мойки всех частей оборудования, соприкасающихся с продуктом.

Подобные требования привели к разработке деталей систем трубопроводов нового поколения - поворотных заслонок или двухседельных клапанов, арматуры в санитарном исполнении и измерительных приборов, работающих в режиме on-line, и даже к появлению новой, специализирующейся на планировании подобных трубопроводных систем области профессиональной деятельности, для которой еще десять лет назад определяющим стал термин «интеграция технологических процессов».

11.1.6. Интеграция технологического процесса - «ноу-хау»

Превращение интеграции технологических процессов в отдельную профессиональную область деятельности и возникновение целой отрасли специализированных субподрядчиков отчетливо показывает, что автоматизация пивоваренного производства представляет собой не только своего рода техническое требование времени, но и - в координации с большим числом экспертов различного профиля- в высшей степени комплексную, целостную организационную задачу.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.679

3) в горячий чайник засыпают сухой чай (1...2 г на 200 мл готового чая) и заливают свежекипяченой водой на 2-й стадии кипения на 2/3 объема. Черный чай настаивают 4...5 мин, зеленый - 6... 10 мин. Затем чайник доливают до 3/4 объема;

4) заваривать чай следует в большом чайнике объемом

750...800 см3 и разливать по чашкам (50...150 мл), не разбавляя кипяченой водой. Разбавление существенно снижает вкус и аромат чая и его полезность для организма. Потребить чай следует в течение 15 мин после заваривания. Наиболее полезно потреблять чай без сахара.