Технология солода и пива-стр.1039

11.1.5. Системы трубопроводов, отвечающие требованиям автоматизации и CIP

В отличие от варочного цеха, где прохождение продукта и моющих растворов происходят совершенно раздельно, в жестко обвязанных трубопроводами бродильных установках невозможно избежать точек пересечения трубопроводов, в которых с одной стороны проходит продукт, а с другой - собираются или перекачиваются растворы моющих средств. Поэтому в конструкции необходимо было исключить возможность ошибочного срабатывания или негерметичности клапанов, что может вызвать смешивание продукта с моющими средствами. Несмотря на это, необходимо обеспечить возможность мойки всех частей оборудования, соприкасающихся с продуктом.

Подобные требования привели к разработке деталей систем трубопроводов нового поколения - поворотных заслонок или двухседельных клапанов, арматуры в санитарном исполнении и измерительных приборов, работающих в режиме on-line, и даже к появлению новой, специализирующейся на планировании подобных трубопроводных систем области профессиональной деятельности, для которой еще десять лет назад определяющим стал термин «интеграция технологических процессов».

11.1.6. Интеграция технологического процесса - «ноу-хау»

Превращение интеграции технологических процессов в отдельную профессиональную область деятельности и возникновение целой отрасли специализированных субподрядчиков отчетливо показывает, что автоматизация пивоваренного производства представляет собой не только своего рода техническое требование времени, но и - в координации с большим числом экспертов различного профиля- в высшей степени комплексную, целостную организационную задачу.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.10

В конце XIX столетия в качестве консерванта стали применять муравьиную кислоту, а в начале XX века - бензойную кислоту, которая и сегодня используется в больших масштабах. Поскольку вначале к бензойной кислоте (и к салициловой) относились острожно, причисляя их к соединениям ароматического ряда, и считая канцерогенными, велись поиски её заменителей. Ими оказались я-хлорбензойная кислота и сложные эфиры я-оксибензойной кислоты'. В конце 30-х годов в качестве консервантов стали применять соли пропионовой кислоты, а после Второй мировой войны - сорбиновую кислоту и её соли.