Технология солода и пива-стр.1038

До тех пор, пока пивоваренные предприятия были оборудованы бродильными чанами или горизонтальными бродильными и лагерными танками, из которых после перекачки молодого пива на дображивание и готового нефильтрованного пива на фильтрование приходилось вручную удалять съемные дрожжи и лагерные осадки, возможности автоматизации пивоваренных процессов в «холодных» отделениях оставались иллюзорными. В этом отношении появление цилиндроконических танков благодаря возможности удаления осадков означало прорыв в деле автоматизации пивоварения. С другой стороны, ее успеху способствовало последовательное оснащение производственных линий предохранительной арматурой, эффективными моющими головками, совместимыми с CIP измерительными устройствами и аппаратурой для взятия проб, клапанными блоками для управления подачей газа и воды - короче говоря, всем тем, без чего невозможна автоматизация пивоварения.

Аналогичное взаимообогащение происходило в процессе технической оптимизации И других аппаратов, применяемых в пивоварении - вирпулов, дрожжевых танков, фильтров и теплообменников, а также насосов, сепараторов и мешалок. Непреложным условием для конструирования аппаратов пивоваренного производства стала их пригодность для применения технологии CIP.

11.1.4. Технология пивоварения, отвечающая задачам автоматизации Лишь после того, как эмпирическое «искусство пивоварения» по принципу «хлеб выпечь и пиво сварить - дело тонкое» благодаря продуманной исследовательской работе и накоплению практического опыта сменилось «технологией пивоварения» с ее ясными принципами, стало возможным приступать к автоматизации с надеждами на успех. Если глаз и язык пивовара нужно было подкрепить, а порой заменить измерениями физических и химических параметров, то их взаимосвязи и результаты должны были поддаваться интерпретации. Прежде чем в промышленном масштабе в стадии брожения и дображивания суметь перейти к технологии ускоренного «теплого» брожения под давлением, лабораториям пивоваренных предприятий необходимо было освоить такие методы проведения анализа, как, например, газовая хроматография.

Другие материалы

Технология спирта-стр.230

Сульфонол в небольших концентрациях (70...100 г на 1 т мелассы) не влияет на жизнедеятельность дрожжей и подавляет молочнокислую микрофлору. Хлор, хлорная известь, марганцовокислый калий, сильно окисляя органические вещества, разрушают их.

В бражках с повышенным содержанием ионов Са, Mg, Fe у дрожжевых клеток теряется водная оболочка, в связи с чем уменьшаются ионная сфера и электрический заряд на поверхности клеток и создаются условия для агглютинации дрожжей.