Технология солода и пива-стр.1037

11.1.1. Устойчивые к коррозии и совместимые с пищевыми продуктами материалы Появление нержавеющей стали для машиностроения, трубопроводных систем и арматуры, а также пластмасс для изготовления покрытий, изоляции, фасонных деталей и прокладок впервые создали условия для масштабного применения известной уже более 20 лет важнейшей технологии безразборной мойки оборудования (CIP), которая, однако, все же несовместима с традиционными для пивоварения материалами, такими как латунь, бронза, алюминий, дерево, пивная смолка, изоляционными материалами типа натурального каучука и пеньки, а также смазочными материалами.

11.1.2. Автоматическая мойка и дезинфекция CIP (Cleaning In Place)

Мойка и дезинфекция производятся путем ополаскивания, мойки прямолинейным или циркуляционным потоком растворов щелочи, кислот и дезинфицирующих средств с их последующим полным удалением и ополаскиванием водой.

Технически и экономически оправдать затраты на дистанционное управление системой можно только в том случае, если после работы с продуктом линия может быть снова приведена в гигиенически идеальное состояние лишь при помощи безразборной системы мойки (CIP).

Наряду с технически проработанной станцией CIP, задача которой состоит в подготовке моющих растворов нужной концентрации, достижении необходимой для них температуры и производительности работы, не менее важным является подбор оборудования для пивоваренного предприятия, которое по своим материалам (см. раздел 11.1.1) и конструкции, а также по системе трубопроводов должно быть рассчитано на применение системы CIP.

11.1.3. Оборудование, отвечающие требованиям автоматизации и безразборной мойки (CIP)

Другие материалы

ПЕРЕРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ И МУКИ В КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ

Переработка крахмалосодержащего сырья предполагает освобождение крахмала из клеток и переход его в растворимое состояние. Для этого крахмал вместе с водой необходимо подвергнуть термической обработке. В результате крахмальные зерна начинают поглощать воду, затем клейстеризуются, увеличиваются в объеме и переходят в растворимое состояние, в котором легко подвергаются осахариванию. На практике же процесс переработки выглядит так.

Переработка картофеля состоит из мойки, измельчения клубней и разваривания. Сначала картофель моют при помощи обычных моечных приспособлений - щеток и мочалок. Затем клубни измельчают вручную на терке или используя любую предназначенную для измельчения бытовую технику. Для облегчения этой операции картофель можно предварительно отварить на водяной или песочной бане в течение 1,5-2 часов. Затем массу охлаждают до 65 °С и проводят осахаривание крахмала.

Переработка муки зерновых культур включает следующие операции: смешивание с водой, клейстеризацию и разваривание. Мучную массу разваривают так же, как и картофельную. Для разваривания можно использовать скороварку, которая сокращает продолжительность процесса до 70 минут. Кроме того, пшеничная мука содержит нерастворимые белки, которые при набухании образуют клейковину, что придает браге из нее излишнюю густоту и тягучесть, поэтому клейковину желательно отделить от крахмала путем промывания теста. Для теста муку замешивают с водой в соотношении 1:1, выдерживают 20 минут, а затем промывают холодной водой в соотношении 3 л воды на 1 кг муки. Для этого тесто помещают в сито и погружают в таз с водой. Клейковина, оставшуюся в сите, удаляют, а крахмал вымывают водой в таз и используют для приготовления браги.