Технология солода и пива-стр.1037

11.1.1. Устойчивые к коррозии и совместимые с пищевыми продуктами материалы Появление нержавеющей стали для машиностроения, трубопроводных систем и арматуры, а также пластмасс для изготовления покрытий, изоляции, фасонных деталей и прокладок впервые создали условия для масштабного применения известной уже более 20 лет важнейшей технологии безразборной мойки оборудования (CIP), которая, однако, все же несовместима с традиционными для пивоварения материалами, такими как латунь, бронза, алюминий, дерево, пивная смолка, изоляционными материалами типа натурального каучука и пеньки, а также смазочными материалами.

11.1.2. Автоматическая мойка и дезинфекция CIP (Cleaning In Place)

Мойка и дезинфекция производятся путем ополаскивания, мойки прямолинейным или циркуляционным потоком растворов щелочи, кислот и дезинфицирующих средств с их последующим полным удалением и ополаскиванием водой.

Технически и экономически оправдать затраты на дистанционное управление системой можно только в том случае, если после работы с продуктом линия может быть снова приведена в гигиенически идеальное состояние лишь при помощи безразборной системы мойки (CIP).

Наряду с технически проработанной станцией CIP, задача которой состоит в подготовке моющих растворов нужной концентрации, достижении необходимой для них температуры и производительности работы, не менее важным является подбор оборудования для пивоваренного предприятия, которое по своим материалам (см. раздел 11.1.1) и конструкции, а также по системе трубопроводов должно быть рассчитано на применение системы CIP.

11.1.3. Оборудование, отвечающие требованиям автоматизации и безразборной мойки (CIP)

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.100

Б. Если количество альдегидов и ацеталей не соответствует указанному в п. 9, то срок выдержки под пленкой можно увеличить за счет сокращения выдержки готового купажа хереса.

5. Для предупреждения помутнений дрожжевого характера целесообразно перед розливом применять бутылочную пастеризацию или горячий розлив.

6. Для купажей хереса, потерявших розливостойкость при выдержке, допускается перед розливом дополнительная обработка с применением схем или отдельных операций, разрешенных действующими технологическими инструкциями.