Технология солода и пива-стр.1036

Пожилые пивовары еще помнят времена, когда они, будучи подмастерьями в солодовнях, мололи зерно, драили чаны и бочки в бро-дильном отделении и были вынуждены вручную загружать грузовики сотнями тяжелых ящиков с пивом.

«Стоп! - возразит современный пивовар, - этого не может быть, ведь уже существовали компьютеры, на орбите вокруг Земли вращались спутники, уже были разработаны контрольно-измерительные приборы!»

Все верно, однако лишь в 1970 году автоматизация пивоваренного производства «дошла» после варочного цеха до «холодных» цехов и участков производства и переросла затем в комплексную интеграцию технологических процессов в сегодняшнем понимании.

Когда в 1973 году на октябрьской конференции Немецкого института пивоварения (VLB) была продемонстрирована автоматическая цилиндроконическая установка для брожения и дображивания (гамбургского пивоваренного завода «Bavaria & St.Pauli Brauerei»), это событие стало своего рода мировой премьерой (только через годы сомнений представленной концепции сопутствовал успех). Постепенно пришло признание ее целесообразности, и она получила широкое распространение.

Причиной такого «позднего старта» был консерватизм пивоваров, хотя и они не чужды прогрессу. В производство пива вообще с трудом «пробиваются» новые разработки, о чем свидетельствует вся история техники (например, внедрение холодильной машины Линде).

На самом деле случилось так, что только около 1970-1975 гг. складывается целый ряд технических, технологических и экономических условий для успешного внедрения средств автоматизации и на «холодных» участках пивоваренного производства. В тот период благодаря автоматизации пивоваренного производства некоторые перспективные разработки были даже инициированы или получили ускоренное развитие. В этом плане правомерно провести параллель между автоматизацией пивоваренного производства и другими высокотехнологичными отраслями - например, космонавтикой или биотехнологией, которые поднимали «технологическую целину» и содействовали всеобщему прогрессу.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.269

Использование молочной железы как места производства чужеродных протеинов обосновывается огромной синтетической белковой продуктивностью молочной железы. Общая концентрация эндогенных молочных белков в зависимости от вида находится в пределах 2-10% (табл. 4.13), т. е. на уровне 20-100 граммов на литр. Если еще нет возможности получать такое же количество рекомбинантного белка из 1 л молока, то выделение одного и более граммов такого белка уже достаточно для коммерческого производства фармацевтически важных белков.