Технология солода и пива-стр.1035

С учетом вышесказанного современные трубопроводные сети выполняются сварны-мп нз нержавеющей стали, отводы монтируются без образования мертвых зон, а на всех точках пересечений монтируются водоотводы.

Современная система подачи сжатого воздуха должна иметь возможность для проведения ее пропаривания и мойки CIP!

10.5.3.5. Воздушные фильтры В сжатом воздухе должны отсутствовать любые примеси, особенно микроорганизмы, то есть воздух должен быть стерильным. Это особенно важно:

Рис. 10.54. Стандартные фильтровальные свечи для стерильного фильтрования воздуха

■ для аэрации сусла;

■ для пневмотранспортировки кронен-пробок.

Стерильность воздуха достигается фильтрацией сжатого воздуха через мембранные фильтровальные свечи (с диаметром пор < 0,2 мкм). На рисунке 10.54 в разрезе приведена конструкция стандартной фильтровальной свечи, площадь фильтрования которой благодаря плиссерованным мембранам составляет на одну свечу около 0,75 м2. Такая свеча обладает очень высоким и избирательным фильтрационным эффектом. Водном корпусе можно установить любое число свеч.

При фильтровании захватываются не только все частицы, размер которых больше диаметра пор мембраны, то есть порядка

0,2 мкм, но задерживаются также (благодаря действию электростатических сил) микроорганизмы, размер которых меньше диаметра пор. Поэтому можно считать, что отфильтрованный таким способом воздух по своим свойствам стерилен.

11. От автоматизации - к интеграции технологических процессов пивоваренного производства

X. О. Мит (Н. О. Mieth), г. Гамбург

11.1. История развития и технические предпосылки автоматизации пивоваренного производства - высокие технологии в повседневной жизни О чем только не мечтали наши замученные тяжелым трудом предки - о молочных реках с кисельными берегами, о вечном двигателе, о рае для лентяев, об автомате, который стал бы вкалывать вместо них.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.197

Реализация кондитерских изделий с кремом на предприятиях общественного питания возможна только при наличии холодильного оборудования и строгого соблюдения сроков, температуры хранения и времени года.

Для предупреждения вторичного обсеменения микробами готовой пищи продажу полуфабрикатов на предприятиях общественного питания организуют отдельно от раздачи блюд.