Технология солода и пива-стр.1034

В большинстве установок осушитель воздуха подключен за компрессором. Однако в настоящее время осушитель включают отдельно на всасывающей стороне. Примером является осушитель Госслера (Gossler), в котором всасываемый воздух охлаждается до -25 °С [ 198]. В результате снижается объем воздуха, всасываемого компрессором, однако условием при этом является 100%-пая герметизация установки, так как из-за подсасываемого воздуха ее КПД ухудшается. Этот метод по сравнению с традиционными способами сушки позволяет сэкономить от 5 до 10% энергии.

10.5.3.3. Ресивер В любой магистрали сжатого воздуха имеется ресивер, задача которого состоит в том, чтобы за счет относительно большого объема компенсировать колебания давления в магистрали и тем самым поддерживать постоянное давление. Одновременно предохранительный клапан предохраняет магистрали от слишком высокого давления (он необходим только для компрессора, вырабатывающего давление выше допустимого для данной установки).

10.5.3.4. Т рубопроводы высокого давления Трубопроводы являются слабым местом станции сжатого воздуха. Сеть трубопроводов состоит из более или менее разветвленной системы трубопроводов, соединенных фланцами, втулками и муфтами. Соединения стареют, ослабляются и со временем разгерметизируются. Можно считать, что потери от разгерметизации [198] составляют:

■ в небольших и новых трубопроводных системах 5%;

■ в разветвленных трубопроводных системах 10%;

■ в старых трубопроводных системах до 30-35%.

Рост числа мест разгерметизации неизбежно вызывает резкое увеличение энергозатрат. Зачастую на пивоваренном производстве можно услышать евпет, вызванный выходом воздуха из мест разгерметизации. Общий объем потерь можно точно рассчитать, если замерить падение давления.

Другие материалы

ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Вариант 1

Трехлитровая банка лепестков одуванчиков без цветоложа, 1 апельсин, 1 лимон, 20-30 г дрожжей, горсть изюма.

Для сиропа: 1,25 кг сахара, 800 мл воды

Собранные на рассвете цветки очистить от зеленых цветолож и наполнить лепестками банку. Затем залить лепестки кипятком и оставить настаиваться. Через 2-3 дня настой процедить через марлю в 4-5 слоев, а лепестки отжать. Приготовить сироп и дать ему немного остыть. Настой слить в кастрюлю, добавить в него теплый сироп, дрожжи, сок лимона и апельсина (можно добавить цедру) и изюм. Накрыть кастрюлю марлей или салфеткой и оставить на 3 дня для брожения. На 4-й день осторожно, не передвигая кастрюлю, перелить вино в бутыль с помощью резиновой трубки. Бутыль закрыть бродильной пробкой (водяной затвор) и поставить на дображивание. После окончания брожения разлить вино в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место для созревания на 3-6 месяцев. Чем дольше стоит вино, тем оно вкуснее.

Вариант 2

Литровая банка лепестков одуванчиков без цветоложа, 1,5 л воды, 1-2 ст. ложки лимонной кислоты, 8-10 изюминок, веточка свежей мяты.

Для сиропа: 1 кг сахара, 500 мл воды

Очищенные от цветолож лепестки поместить в трехлитровую банку, залить кипятком и настаивать в течение суток. Затем процедить настой через марлю в 4-5 слоев, а лепестки отжать. Приготовить сироп и дать ему остыть. Настой слить в банку, добавить лимонную кислоту, влить сироп и положить немытый изюм. Банку накрыть марлей и держать в теплом месте 1-2 дня, а потом перелить ее содержимое в бутыль и надеть на горлышко проколотую резиновую перчатку. По окончании брожения с помощью резиновой трубки осторожно слить вино, не смешивая с осадком. Если надо, подсластить вино или добавить лимонную кислоту по вкусу. Разлить вино в бутылки, укупорить и поставить в темное место. Чем дольше вино стоит, тем оно вкуснее.