Технология солода и пива-стр.1033

Во многих осушителяхисиользуется способ, при котором сжатый воздух направляется вдоль охлажденных теплопроводящих по-

Рис. 10.52. Адсорбционный осушитель (принцип действия)

Компрессор: 1 - воздушный всасывающий фильтр; 2 - впускной клапан; 3- компрессор низкого давления; 4 - промежуточный охладитель; 5 - отвод конденсата; 6 - компрессор высокого давления; 7 - шумоглушитель на выпуске; 8 - обратный клапан; 9 - дополнительный охладитель Осушитель: 10- эжектор; 11 - электродвигатель привода; 12- отделитель конденсата; 13 - дроссельный клапан; 14- сектор высушивания; 15 - сектор регенерации; 16- охладитель в контуре регенерации; 17 - отделитель конденсата с предохранительным клапаном; 18- выпуск сухого воздуха

Рис. 10.53. Вращающийся адсорбционный осушитель. Сектор сушки и регенерации верхпосте й (оребренныхтруб) и тем самым охлаждается. При температуре около О °С вода конденсируется, а воздух в результате осушается.

После этого холодный сухой воздух проходит через теплообменник для предварительного охлаждения теплого иевысушепного сжатого воздуха.

Способом сушки путем охлаждения можно достичь температуры точки росы в зависи мости от давления от 1 до 2 °С (способом с адсорбционными осушителями - от -25 до -40 °С).

Простой, но эффективный метод сушки сжатого воздуха состоит в том, что воздух направляют через воду, температура которой поддерживается с помощью труб охлаждения (с прямым или косвенным охлаждением) на уровне 0 °С. Воздух охлаждается до 0 °С, одновременно понижается температура точки росы, а влага из воздуха переходит в воду; на выходе воздух становится холодным, как лед, и сухим.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.134

Рис. 2.27. Поток зерна на повороте трубопровода

Рис. 2.28. Пневмотранспортер с принудительной пульсирующей подачей

2.1.4. Установки для удаления пыли На поверхности зерен и ячменя и солода всегда присутствует пыль, поднимаемая при каждом движении сыпучего материала. Ее количество нельзя заранее точно определить.