Технология солода и пива-стр.1031

10.5.3.1.4. Винтовые компрессоры Винтовые компрессоры применяются довольно часто. Два винтовых ротора, уже знакомые нам по холодильным компрессорам, соединяются между собой асимметрично расположенными винтами. Благодаря мощной подшипниковой опоре и работе без взаимного контакта роторов эти компрессоры не требуют использования масла (рис. 10.50).

Двухступенчатые винтовые компрессоры (рис. 10.51) имеют воздушное или водяное охлаждение. Они конструируются на номинальную мощность двигателя до 700 кВт, однако для выработки сжатого воздуха на пивоваренном лроизводстветребуются компрессоры существенно меньшей мощности.

10.5.3.1.5. Турбокомпрессоры Под турбокомпрессорами понимают компрессоры самой высокой производительности, которые при мощности от 500 до 2700 кВт создают воздушный поток объемом до 30 000 м:,/ч. Поэтому в пивоваренном производстве турбокомпрессоры практически не используются.

10.5.3.2. Осушители воздуха Во всасываемом воздухе содержится водяной пар, концентрация которого зависит от температуры и с ее понижением уменьшается.

Рис. 10.50. Винтовые роторы

Рис. 10.51. Винтовой компрессор

1 - приборный щиток, 2 - шумоглушитель на напорной стороне, 3 - промежуточный охладитель, 4 - электродвигатель, 5- ступень высокого давления,

6 - отделитель конденсата, 7 - дополнительный охладитель с отделителем конденсата, 8 - охладитель масла, 9 - масляный насос, 10 - воздушный предохранительный клапан, 11 - ступень низкого давления, 12- обратный клапан, 13- охладитель с принудительным охлаждением, 14 - впускной дросселирующий клапан, 15- впускной воздушный фильтр с шумоглушителем Температура, при которой в смеси воздуха и водяного пара достигается давление насыщения, называется точкой росы. Если температура падает ниже точки росы, то вода выделяется в виде конденсата.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.563

Расчеты показывают, что при длительном ежедневном превышении калорийности пищи над энергозатратами организма на 300 ккал, т. е. десятой доли суточной энергетической потребности, накопление резервного жира увеличивается на 15-30 г в день, что в год составит около 5,4- 10,8 кг. Энергетическая ценность рациона человека, как уже известно, складывается из энергетической ценности белков, жиров и углеводов при их различных комбинациях в составе разнообразных пищевых продук тов. При этом функции макронутриентов в организме различаются.