Технология солода и пива-стр.1030

10.5.3.1.3. Однозубчатые двухроторные компрессоры В этой системе два динамически сбалансированных вращающихся элемента своеобразной формы (рис. 10.47) вращаются во встречных направлениях, при этом они не соприкасаются не только между собой, ио и со стенкой корпуса. Принцип действия этих вращающихся элементов приведен на рис. 10.48.

Всасывание: воздух попадает в пространство сжатия; вспомогательный ротор перекрывает впуск.

Начало фазы сжатия: впускное и выпускное отверстия закрыты; воздух, находящийся между двумя роторами, сжимается за счет уменьшения пространства, в результате чего давление повышается.

Рис. 10.47.

Вращающиеся роторы

Рис. 10.48. Принцип действия вращающихся роторов

Окончание фазы сжатия: воздух, находя щийся в замкнутом пространстве, сжат; впускное отверстие открыто для повторения про цесса.

Рис. 10.49. Двухступенчатый компрессор с воздушным охлаждением (тип ZT 18-37)

Ток воздуха: А - впускной воздушный фильтр; В - шумоглушитель на всасывающей стороне; С - воздушный впускной клапан; D - первая ступень сжатия элемент низкого давления); Е - промежуточный охладитель; F - вторая ступень сжатия элемент высокого давления); G - шумоглушитель на выпускной стороне; И - дополнительный охладитель; I - обратный клапан; J - отделитель конденсата; К - шумоглушитель. Ток масла: L - масляная ванна; N - маслоохладитель;

О - масляный фильтр; Р - байпасный клапан Выпуск: открывается выпускное отверстие, и сжатый воздух устремляется наружу.

Такие компрессоры иногда выполняются одноступенчатыми, но чаще в двухступенчатыми исполнении с воздушным или водяным охлаждением и мощностью до 55 кВт. На каждой ступени компрессии воздух нагревается свыше 100 °С, так что после каждой компрессионной ступени (рис. 10.49) его необходимо охлаждать.

Другие материалы

Как готовить настойки и ароматизировать водку в домашних условиях

Настойки приготавливают путем холодного настаивания различных пряностей и специй на водке или спирте. В процессе настаивания спиртовой раствор насыщается ароматическими веществами, приобретая новый аромат, вкус напитка при этом также изменяется. Настойки бывают горькие и сладкие. При изготовлении горьких настоек спирт настаивают на травах, листьях, цветах, плодах и кореньях лекарственных и ароматических растений. Кроме того, в горькие настойки добавляют различные пряности. Все горькие настойки имеют одну общую вкусовую особенность: им свойствен нерезкий, приятный привкус горечи, который в зависимости от разновидности напитка выдержан более или менее сильно. Горькие настойки, обладая тонизирующими свойствами, возбуждают аппетит, поэтому их используют к острым закускам перед обедом или ужином. Сладкие настойки делают из спиртованных натуральных соков фруктов и ягод, иногда пряных трав. Они содержат от 20 до 24 % спирта и до 32 % сахара. Вкус и аромат натуральных плодов и ягодных соков хорошо сохранен в этих напитках. Значительное количество сахара в сочетании с натуральной кислотой плодов также благоприятно сказывается на их вкусовых качествах. Проще всего приготовить сладкие настойки, взяв готовый сироп (яблочный, черноплодно-рябиновый, лимонный или другой) и добавив к нему водку. Поскольку содержание сахара в таких сиропах 60-65 %, а в сладких настойках от 8 до 30 %, водку к сиропам добавляют соответственно - от 100 до 300 мл на 1 л сиропа.

Для приготовления настоек обычно используют свежие или высушенные плоды, листья, семена, кожуру, корни растений, которые выдерживают в спиртовом растворе до тех пор, пока все содержащиеся в них эфирные масла и биологически активные вещества не растворятся. При настаивании периодически проводят сцеживания раствора, а затем его сливают обратно и взбалтывают.

Длительность приготовления настоек зависит от вида сырья и температурного режима и обычно ограничена 3-5 неделями. При повышении температуры до 50-60 °С длительность настаивания некоторых видов сырья сокращается до 5-8 дней. Это обстоятельство используют для приготовления скороспелых настоек.

Готовые горькие настойки обычно просто процеживают, фильтруют и разливают в бутылки, а сладкие после процеживания еще и подслащивают. Для этого в них добавляют сахарный сироп. Иногда сахар добавляют непосредственно в настаиваемый спиртовой раствор, который выдерживают до полного его растворения. После укупорки бутылки со сладкой настойкой должны некоторое время постоять - напиток от этого станет намного вкуснее.

Ароматизированные водки - это приобретенные в магазине или приготовленные в домашних условиях водки, настоянные на различных пряностях и травах. Это лозволяет не только улучшить вкус и аромат водки, но и, в зависимости от используемого для настаивания сырья, может придать ей целебные свойства. Готовят их так же, как и настойки.