Технология солода и пива-стр.1030

10.5.3.1.3. Однозубчатые двухроторные компрессоры В этой системе два динамически сбалансированных вращающихся элемента своеобразной формы (рис. 10.47) вращаются во встречных направлениях, при этом они не соприкасаются не только между собой, ио и со стенкой корпуса. Принцип действия этих вращающихся элементов приведен на рис. 10.48.

Всасывание: воздух попадает в пространство сжатия; вспомогательный ротор перекрывает впуск.

Начало фазы сжатия: впускное и выпускное отверстия закрыты; воздух, находящийся между двумя роторами, сжимается за счет уменьшения пространства, в результате чего давление повышается.

Рис. 10.47.

Вращающиеся роторы

Рис. 10.48. Принцип действия вращающихся роторов

Окончание фазы сжатия: воздух, находя щийся в замкнутом пространстве, сжат; впускное отверстие открыто для повторения про цесса.

Рис. 10.49. Двухступенчатый компрессор с воздушным охлаждением (тип ZT 18-37)

Ток воздуха: А - впускной воздушный фильтр; В - шумоглушитель на всасывающей стороне; С - воздушный впускной клапан; D - первая ступень сжатия элемент низкого давления); Е - промежуточный охладитель; F - вторая ступень сжатия элемент высокого давления); G - шумоглушитель на выпускной стороне; И - дополнительный охладитель; I - обратный клапан; J - отделитель конденсата; К - шумоглушитель. Ток масла: L - масляная ванна; N - маслоохладитель;

О - масляный фильтр; Р - байпасный клапан Выпуск: открывается выпускное отверстие, и сжатый воздух устремляется наружу.

Такие компрессоры иногда выполняются одноступенчатыми, но чаще в двухступенчатыми исполнении с воздушным или водяным охлаждением и мощностью до 55 кВт. На каждой ступени компрессии воздух нагревается свыше 100 °С, так что после каждой компрессионной ступени (рис. 10.49) его необходимо охлаждать.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.14

Статья 11. Коньяки Украины, алкогольные напитки виноградного происхождения Коньяки Украины - крепкие спиртные напитки, изготовленные из выдержанных не менее 3 лет коньячных спиртов, полученных в результате дистилляции коньячных виноматериалов.

Вермуты - ароматизированные алкогольные напитки виноградного происхождения, полученные путем смешивания сухого и крепленого вин, спиртовых растительных экстрактов, спирта этилового ректификованного и сахара.

Статья 12. Фальсификация вин и прочей винодельческой продукции Фальсификацией вин являются: