Технология солода и пива-стр.1029

Рис. 10.45. Поршневой компрессор

1 - клиноременной шкив; 2 - коленчатый вал; 3 - шатун; 4- блок цилиндров; 5- поршень с тефлоновыми кольцами; 6- трубопроводдля подвода холодной воды; 7 - всасывающий фильтр с шумоглушителем Так как при компрессии образуется тепло, его необходимо отводить. Это происходите помощью водяного или воздушного охлаждения.

Поступление воздуха и отведение сжатого воздуха осуществляется автоматическими клапанами на всасывающей и напорной сторонах. Этот процесс сопровождается сильным шумом и поэтому его пытаются уменьшить за счет предварительного подключения к всасывающему каналу глушителя.

Поршневые компрессоры в настоящее время все еще остаются самым экономичным оборудованием для выработки сжатого воздуха.

10.5.3.1.2. Спиральные компрессоры Принцип работы спирального компрессора (рис. 10.46) заключается в том, что воздух сжимается с помощью неподвижной спирали

Рис. 10.46. Принцип работы спирального компрессора а - неподвижная спираль; b - вращающаяся спираль; с - впускное отверстие; d - зона всасывания; е - зона сжатия; f - выпускное отверстие; 1-10 - фазы компрессии и спирали, совершающей круговое движение по эксцентрической траектории. Всасываемы ii воздух попадает в камеру всасывания по внешней стороне спирали. После всасывания воздуха вращающаяся спираль перекрывает впускное отверстие, п затем воздух вытесняется во все более сужающееся пространство, покидая спираль через выпускное отверстие. В результате вырабатывается поток сжатого воздуха без пульсаций.

Спиральные компрессоры работают практически бесшумно и выпускаются в расчете на малую мощность (до 3,7 кВт).

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.443

ТРАНСКРИПЦИЯ -образование РНК копии ДНК С помощью фермента РНК-полимеразы.

ТРАНСПЛАНТ (ИНОКУЛЮМ) - часть каллусной (суспензионной) культуры, используемой для пересадки в свежую среду.

ФАКТОР(Ы) СВЕРТЫВАЕМОСТИ КРОВИ - белковые факторы, обусловливающие свертывание кровн при повреждениях сосудов.

ФЕНОТИП - набор признаков, определяемых генотипом и условиями вымащивания.

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ СОК - жидкий белковый раствор, образующийся в процессе ферментации растительного сока.