Технология солода и пива-стр.1028

10.5.3.1. Компрессоры Так как с возрастанием температуры продолжает повышаться и давление, то возникает необходимость в последующем охлаждении сжатого воздуха.

С охлаждением воздуха снижается его способность удерживать влагу, и если затем выделяется вода, то это составляет проблему. Поэтому приходится отделять имеющуюся в нем влагу путем дальнейшего охлаждения воздуха и удалять ее в сушильном аппарате.

Компрессор со/сатого воздуха - важнейший узел всей компрессорной установки.

Во избежание попадания масла в сжатый воздух из системы смазки компрессора в настоящее время используют в основном воздушные компрессоры, работающие без использования масла, например:

■ поршневые компрессоры;

■ трехлепестковые двухроторные ком 11 рессоры;

■ спиральные компрессоры;

■ однозубчатые двухроторные компрессоры;

■ винтовые компрессоры;

■ турбокомпрессоры.

10.5.3.1.1. Поршневые компрессоры Поршневые компрессоры производятся в настоящее время в вертикальном исполнении в виде компрессоров с сухим ходом поршня. Избыточное давление, создаваемое ими на выходе, составляет для:

■ одноступенчатой конструкции - до

7 бар;

■ двухступенчатой конструкции - от 10 до 12 бар.

Для условий пивоваренного производства приемлемы только компрессоры одноступенчатой конструкции.

Компрессор с сухим ходом поршня (рис. 10.45) состоит из привода (1), который приводится в действие через клиноременную передачу от мощного электродвигателя. При помощи сбалансированного коленчатого вала, шатуна и крестовины вращательное движение коленчатого вала преобразуется в возвратно-поступательное движение. Благодаря циркуляции смазочного масла осуществляется смазка всего механизма коленчатого вала. Шток поршня герметизирован газовым сальником. Конечно, самой важной деталью является поршень, который за счет возвратно-поступательного движения вдоль цилиндра сжимает газ.

Другие материалы

Упаковка и маркировка мяса

Упаковывают мясные полуфабрикаты порционные, натуральные и панированные в дощатые, фанерные, алюминиевые ящики, укладывая их на вкладыши в один ряд; полуфабрикаты мелкокусковые и крупнокусковые - в ящики алюминиевые, деревянные, полимерные, специальные контейнеры. В такую же тару укладывают бифштекс рубленый, упакованный в фольгу кашированную или пергамент; замороженные котлеты или ромштексы, упакованные по 2 штуки в пакеты из полиэтиленцеллофановой пленки. Пленка предохраняет от возможности загрязнений и уменьшает потери массы при транспортировании и хранении мясных полуфабрикатов.

Мясо в тушах и полутушах не упаковывают, а обматывают стрейч-пленками на короткий период.

Маркировка предусматривает указание наименования полуфабриката, его массы, даты выработки, штрихкода, знаков соответствия РСТ, производителя (адрес и наименование), условий хранения.