Технология солода и пива-стр.1027

от 7 до 10% - в системах управления;

остальное - в лагерном и варочном цехах.

Компрессорная установка состоит из:

♦ воздушного фильтра, очищающего всасываемый воздух от микроорганизмов;

♦ компрессора, сжимающего всасываемый воздух до необходимого давления;

♦ охладителя, охлаждающего нагретый в процессе компрессии воздух;

♦ сушильного аппарата, осушающего охлажденный воздух;

♦ ресивера, служащего в качестве буферной емкости;

♦ разветвленной сети трубопроводов.

Последовательность размещения агрегатов может варьироваться.

Вопреки распространенному в настоящее время мнению о необходимости наличия отдельной установки для каждой ступени давления, последние результаты научных исследований [198] показали возможность экономии от 22 до 23% потребляемой электроэнергии, если вместо этого установить централизованную компрессорную станцию со ступенью давления в 4 бара и получать необходимое повышение давления при помощи небольших локальных дополнительных компрессоров.

Сжатый воздух для транспортировки дро-бины должен вырабатываться отдельным компрессором, рассчитанным на необходимую высоту подъема. Этот воздух не требует сушки.

Для возможной продувки ЦКТ и емкостей под давлением при эвакуации С02 можетбыть использована воздуходувка высокого давления (ризб > 1 бар).

Место применения

Сжатый воздух (треб, давление, бар изб.)

С02 (треб, давление, бар изб.)

Системы управления в целом

от 2 до 4

Пневморегулирование П невмотрансп ортиров-

от 6 до 8

ка солода Пневмоочистка

< 1

воздушных фильтров Пневмотранспортиров

от 2 до 4

ка дробины Аэрация сусла

от 2 до 3

Бродильный цех

от 4 до 6

-

(наполнение и опорожнение бродильных танков)

Разведение чистой

около 2

< 2

культуры дрожжей

от 2 до 4

-

Участок дображивания (наполнение и опорожнение лагерных танков)

около 2

< 2

Фильтрование

от 4 до 6

>6

Удаление кизельгура

от 4 до 6

-

Форфасы

-

<2

Мойка (классическим способом)

около 2

-

Линия розлива

>6

>4

Отдельные компоненты компрессорной установки требуют более подробного рассмотрения.

Другие материалы

Бонитировка скота

Цель занятий. Приобрести практические навыки комплексной оценки скота различных половозрастных групп по племенным и продуктивным качествам для определения назначения использования животных и составления отчета о результатах бонитировки крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности.

Пособия и оборудование. Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород (1990), отчет о результатах бонитировки крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.