Технология солода и пива-стр.1026

рабочий воздух, например, для подъемных механизмов разливочного автомата; управляющий воздух, используемый для приведения в действие клапанов.

Самые высокие требования к компрессорной установке предъявляет стерильный, свободный от масла технологический воздух. Даже следы масла при попадании в пиво разрушают пену. Единственный очаг заражения вредными микроорганизмами может поставить под сомнение надежность обеспечения качества пива. Контакт технологического воздуха с пивом допускается лишь:

для интенсивной аэрации сусла; для аэрации дрожжей после их съема; для опорожнения танков (при соблюдении определенных условий).

Известно, что любые иные контакты воздуха с пивом недопустимы из-за возможного нарушения стойкости вкуса и аромата.

В использовании рабочего воздуха или воздуха управления клапанами существует несколько задач, например:

рабочий воздух для пневмотранспортировки. Несмотря на высокие энергетические затраты, широкое распространение получило применение сжатого воздуха для удаления взвесей и подачи солода. К качеству этого воздуха не предъявляют особых требований;

рабочий воздух для пневмоприводов, например, для приведения в действие захватывающих механизмов установок розлива в бутылки и кеги, а также для другой арматуры.

Сжатый воздух или С02 под давлением требуются на следующих участках пивоваренного производства (см. табл.).

Потребность в расходуемом воздухе составляет, в зависимости от вида используемого оборудования от 4 до 10 м3 на 1 гл товарного пива, причем от этого количества расходуется:

от 50 до 60% - в цехе бутылочного розлива;

от 5 до 10% - в цехе розлива в бочки;

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.152

4. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ

Технологическое оборудование должно быть изготовлено из некоррозирующих материалов, разрешенных органами здравоохранения Украины к применению в винодельческой промышленности.

5 МЕТОДЬ! И СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА, СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Объект контро ля

Место контро ля

Перио дич ность контро ля

Контроли руемый параметр

Предельное значение параметра

Метод и средства контроля