Технология солода и пива-стр.1026

рабочий воздух, например, для подъемных механизмов разливочного автомата; управляющий воздух, используемый для приведения в действие клапанов.

Самые высокие требования к компрессорной установке предъявляет стерильный, свободный от масла технологический воздух. Даже следы масла при попадании в пиво разрушают пену. Единственный очаг заражения вредными микроорганизмами может поставить под сомнение надежность обеспечения качества пива. Контакт технологического воздуха с пивом допускается лишь:

для интенсивной аэрации сусла; для аэрации дрожжей после их съема; для опорожнения танков (при соблюдении определенных условий).

Известно, что любые иные контакты воздуха с пивом недопустимы из-за возможного нарушения стойкости вкуса и аромата.

В использовании рабочего воздуха или воздуха управления клапанами существует несколько задач, например:

рабочий воздух для пневмотранспортировки. Несмотря на высокие энергетические затраты, широкое распространение получило применение сжатого воздуха для удаления взвесей и подачи солода. К качеству этого воздуха не предъявляют особых требований;

рабочий воздух для пневмоприводов, например, для приведения в действие захватывающих механизмов установок розлива в бутылки и кеги, а также для другой арматуры.

Сжатый воздух или С02 под давлением требуются на следующих участках пивоваренного производства (см. табл.).

Потребность в расходуемом воздухе составляет, в зависимости от вида используемого оборудования от 4 до 10 м3 на 1 гл товарного пива, причем от этого количества расходуется:

от 50 до 60% - в цехе бутылочного розлива;

от 5 до 10% - в цехе розлива в бочки;

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.300

Блюда из запеченных овощей подразделяют на три группы: овощи, запеченные в соусе; запеканки; фаршированные овощи. Для запекания используют порционные сковороды или противни.