Технология солода и пива-стр.1025

Запрещается эксплуатация осевых вентиляторов при закрытых задвижках, так как тогда они начинают нагнетать воздух, вследствие чего вентилятор испытывает большие осевые нагрузки, что быстро приводит к повреждению подшипников.

10.5.2.2. Центробежные вентиляторы Центробежные вентиляторы состоят из скоростного рабочего колеса, выталкивающего радиально воздух, засасываемый вдоль оси. По кожуху воздух направляется в нужном направлении. Современные центробежные вентиляторы обладают очень высокой производительностью и способны перемещать более 100 000 м3 воздуха в час.

Центробежные вентиляторы широко применяются на солодовенных предприятиях: мощные центробежные вентиляторы нагнетают требуемые массы воздуха сквозь толстые слои пророщенного и подсушенного солода. Центробежные вентиляторы могут также эксплуатироваться без кожуха. В пивоварении их применяют также для вентиляции складов готовой продукции.

10.5.3. Компрессорные установки для сжатого воздуха На многих участках пивоваренного производства необходим сжатый воздух, который дол жен удовлетворять самым разным требованиям. Так, на некоторых участках необходимо особо высокое давление и большие массы воздуха, в то время как на других участках требуется сжатый воздух без масляных привесей и свободный от микроорганизмов- вредителей пивовареного производства.

Для снабжения подобных потребителей воздуха необходима компрессорная установка. Так как воздух должен выполнять различные задачи, то сжатый воздух, обеспечение которым стараются по возможности организовать в виде сети сжатого воздуха, обычно подразделяют на:

технологический или стерильный воздух;

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.738

Изготовление из иреформ ПЭТ-бутылок происходит либо на специализированных предприятиях, либо на производстве, где разливают тот или иной напиток. Для этого существуют специальные выдувные машины.