Технология солода и пива-стр.1021

Направление подачи можно менять путем изменения направления вращения.

10.5.1.2.2. Объемные насосы с импульсной подачей У насосов этого типа всасывание и повышение давления происходят за счет возвратно-поступательного движения поршня. Благодаря клапанам, подсоединенным к всасывающим и нагнетательным трубопроводам, достигается импульсная подача и предотвращается возвратный поток. К насосам этой группы относятся:

поршневые насосы и диафрагменные (мембранные) насосы.

10.5.1.2.2.1. Поршневые насосы Поршневые насосы являются наиболее старыми насосами, применяемыми в пивоварении. В течение продолжительного времени ручные поршневые насосы представляли собой единственную возможность транспортировки жидких материалов в рамках пивоваренного производства. Вплоть до начала 50-х годов XX века подобные насосы эксплуатировались для перекачки молодого пива в лагерное отделение

_815 Q

и в фильтрационной установке в качестве регуляторов давления с большими буферными емкостями, предназначавшимися для компенсации ярко выраженной пульсации насоса. В такой буферной емкости, имеющей воздушное пространство, при каждом поступательном движении поршня давление воздуха незначительно увеличивалось, гася тем самым пульсацию. Даже в настоящее время на многих сельскохозяйственных предприятиях и на дачных участках ручные плунжерные насосы применяются для водоснабжения.

В поршневых насосах применяются клапаны (всасывающий и нагнетательный; рис. 10.43), которые направляют транспортируемый поток всегда в одном направлении. Иногда эти насосы используются в пивоварении в качестве дозаторов для моющих и дезинфицирующих средств.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.330

Механизм действия основан на ингибировании дыхания путём блокировки переноса электронов, поэтому к препарату наиболее чувствительны органы размножения патогенов, прорастающие конидии и зооспоры, а также растущие аппрессории.

Действующее вещество обладает высокой подвижностью (диффундирует в клетки из точек поглощения и быстро перемещается по сосудам ксилемы); способно перераспределяться в листьях за счёт трансламинарной активности, не накапливается по краям и на вершине листовой пластинки, что снижает его фитотоксичность.