Технология солода и пива-стр.1020

10.5.1.2.1.6. Перистальтические насосы Основным элементом перистальтического насоса (рис. 10.40) является эластичный рукав (1). Под действием нескольких прижимных валиков (2) рукав прижимается к цилиндрической стенке корпуса и за счет этого проталкивает перед собой транспортируемую массу; в результате разряжения, возникающего за выдавливающим валиком, поступает следующая порция перекачиваемого материала (рис. 10.41).

Рис. 10.40. Перистальтический (рукавный) насос 1 - эластичный рукав; 2 - прижимной валик

Рис. 10.41. Перистальтический (рукавный) насос

4 - всасывающая камера; 5 - внутреннее пространство насоса с ротором; 6 - всасывающая камера; 7 - нагнетательная камера

10.5.1.2.1.6. Импеллерные насосы Импеллерпый насос (рис. 10.42) состоит из цилиндра с уменьшающейся в сечении частью боковой стенки (1), выполненного из нержавеющей стали или эпоксидной смолы, в котором вращается гибкое эластичные рабочее колесо из неопрена (2).

Рис. 10.42. Импеллерный насос

1 - корпус ротора с уменьшающееся в сечении частью боковой стенки; 2 - лопасти рабочего колеса; ; 3- сторона всасывания; 4- сторона нагнетания В процессе движения эластичные края лопастей на стороне всасывания (а, 3) переходят из согнутого в выпрямленное состояние и возникает разрежение. За счет этого происходит всасывание и дальнейшее перемещение жидкости (b). Как только края лопастей достигнут зауженной части цилиндра, происходит выталкивание транспортируемого материала в нагнетательный трубопровод (с, 4). В результате возникает равномерный поток, который может также захватить твердые включения небольшого размера.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.695

• мучных блюд вареных (лапши, пельменей, вареников, клецек) и жареных (блинов, оладий, блинчиков);

. мучных кулинарных изделий (пирогов, пирожков, кулебяк, расстегаев);

• полуфабрикатов для подачи блюд (тарталеток, волованов, флюронов-крутонов из слоеного теста для подачи котлет из филе кур и др.).