Технология солода и пива-стр.102

Рис. 1.27. Кукурузный крахмал (1000-кратное увеличение). Фото: VLB Берлин, Институт исследования сырья тывается S02. чтобы подавить развитие микроорганизмов. Зерна дробятся в мельнице, а зародыши удаляются в разделительном устройстве. После этого крахмал отделяют от мякинных оболочек и белка путем сепарации, а сырой крахмал перед сушкой многократно промывают. Этот процесс осуществляют на специальных установках вне пивоваренного предприятия. Частицы полученного кукурузного крахмала очень мелкие (средняя величина частиц примерно 0,2 мм). Эта рафинированная крупка доставляется на пивоваренное предприятие в специальных автомашинах. Из-за малых размеров частиц возникает опасность взрыва пыли. Рафинированная крупка состоит из чистого кукурузного крахмала, очень легко клейстеризуется и может хорошо разжижаться.

Кукурузный сироп Изготовляется из невысушенной рафинированной крупки. Крахмал с помощью гидроли-

Производство зерновых (млн т) 1990-1992 [125]

Африка

Северная и Центральная Америка

Южная Америка

Азия

Европа

Бывший СССР

Океания

Всего

Пшеница

15

100

1?

208

127

88

14

568

Рис

13

10

15

478

2

2

1

521

Кукуруза

30

235

38

133

54

9

<1

500

Ячмень

6

22

1

19

68

48

5

169

Сорго

14

23

4

18

<1

<1

<1

60

Просо

10

<1

<0,1

16

<0,1

2

<0,1

28

Овес-

<1

7

<1

1

10

14

2

35

Рожь

<0,1

<1

<0,1

1

11

19

<0,1

32

_Всего

89

399

75

874

272

183

23

1914

за расщепляется до сахаров. Для этого можно использовать три способа:

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.369

При динамическом кипячении с низким избыточным давлением нет длительной стадии выдерживания при избыточном давлении, а постоянно производится поочередное повышение и сброс давления (рис. 3.72д).

Обычно начинают с 10-15-минутной стадии предварительного кипячения, которая должна служить главным образом для коагуляции белка и изомеризации хмелевых смол. В конце этой стадии клапан вытяжной трубы для вторичного пара закрывается и давление в котле поднимается на 300-350 мбар. Температура повышается до 104 105 °С и поддерживается в течение 3-5 мин.