Технология солода и пива-стр.1019

Подобные насосы, предназначенные для перемещения газов, называют воздуходув-

Рис. 10.38. Трехлепестковый двухроторный насос ками или компрессорами. По фамилии их «изобретателя» их называют также воздухо-дувками Рутса (Roots). Перепад давления в них составляет от 0,5 до 0,6 бар.

Подобные насосы применяют в различных системах, в частности, в пневматических напорных и всасывающих транспортных установках (см. раздел 2.1.3.2) или для сжатия вторичного пара в варочном цехе (см. раздел 3.4.2.5.2).

10.5.1.2.1.4. Шестеренные насосы В принципе, коловратные и трехлепестковые насосы - почти синонимы. Существуют, например, коловратные насосы с двумя, тремя или четырьмя лепестками (зубьями), а если количество зубьев (лепестков) больше, то такие насосы называют шестеренными.

Шестеренные (также «зубчатые» - прим. ред.) насосы, как и описанные выше коловратные и трехлепестковые, применяются для транспортировки густых текучих масс и перекачки дрожжей.

В двигателях и автомобилях они используются как масляные насосы.

10.5.1.2.1.5. Зубчатые насосы с внутренним зацеплением В забчатом насосе с внутренним зацеплением (рис. 10.39) ротор с внутренним зацеплением (1) захватывает при движении малое зубчатое

Рис. 10.39. Зубчатый насос с внутренним зацеплением

1 - ротор с внутренним зацеплением; 2 - малое зубчатое колесо с внешним зацеплением; 3 - пространство зацепления открыто; 4 - пространство зацепления закрыто; 5 - затвор колесо (2). Ось малого зубчатого колеса расположена эксцентрически.

Во время вращения ротора пространство зацепления (3) между малым зубчатым колесом и ротором (1) приоткрывается, и транспортируемый материал заполняет пространство между зубьями. В позиции (4) транспортируемый материал выдавливается из пространства между зубьями и выходит из насоса через напорный штуцер. Такие насосы используются для перекачки как жидкостей с низкой вязкостью, так и для высоковязких сред.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.1

Технологические правила виноделия Представлены технологические инструкции по производству вин, коньяков и шампанского за 1975-2005 гг., утвержденные в установленном порядке, а также разработанные в НИВиВ «Магарач». В подготовке книги приняли участие ученые и других научных центров УААН, а также ведущие специалисты отрасли.