Технология солода и пива-стр.1018

Рис. 10.35. Движение ротора внутри статора

Статор - деталь изнашивающаяся и относительно дорогая; данный иасос непригоден к работе всухую; благодаря хорошей возможности мойки такие насосы могут использоваться и для пищевых продуктов.

В пивоваренном производстве такиеодно-шпиндельные насосы используют при транспортировке пивной дробины, затора или дрожжевых осадков.

10.5.1.2.1.2. Коловратные двухроторные насосы Коловратный (также назваемый «восьмероч-ным» - прим. ред.) насос (рис. 10.30) имеет два двухлепестковых ротора («восьмерки»), которые при помощи наружной зубчатой передачи синхронно вращаются с одинаковой угловой скоростью. Транспортируемый мате-

Рис. 10.36. Коловратный насос (принцип действия)

риал поступает в пустую рабочую камеру, рас-шнряющуюся при дальнейшем вращении, увлекается ротором в направлении вращения и в результате уменьшения рабочего объема перед напорным отверстием вытесняется в сторону выхода (рис. 10.37).

Рис.10.37. Коловратный двухротороный насос (в наглядном изображении)

10.5.1.2.1.3. Трехлепестковые насосы Т)х\^1епестковыедвухротор1 иле i юсосы (pi ic. 10.38) работают аналогично коловратным. Каждый из двух роторов с тремя лепестками, входящими в зацепление между собой, вращается с одинаковой угловой скоростью п при обороте захватывает транспортируемый материал. Подача осуществляется очень бережно. Как и коловратные, эти насосы могут бережно транспортировать пастообразные материалы и материалы с высокой вязкостью.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.306

Для промышленного гюлучения триптофана разработаны технологии на основе использования ауксотрофных мутантов Схема 2. Синтез триптофана, фенилаланина и тирозина