Технология солода и пива-стр.1017

10.5.1.2. Объемные насосы Объемные насосы перекачивают жидкость за счет вытеснения ее из камеры всасывания в напорную камеру. Благодаря такому методу вытеснения достигается щадящий режим обработки транспортируемой жидкости. При этом различают:

■ роторные (или ротационные) объемные насосы непрерывного действия без клапанов;

■ объемные насосы с возвратно-поступательным движением рабочего органа, для работы которых необходимы клапаны, закрывающие или открывающие рабочие камеры.

10.5.1.2.1. Объемные насосы с непрерывной подачей Объемные насосы с непрерывной подача'! имеют равномерный вращающийся привод без преобразования в возвратно-поступательное движение, что гарантирует стабильность подачи. К таким насосам вытеснения относятся:

■ эксцентриковый винтовой насос;

■ коловратный двухроторный насос;

■ трехлепестковый двухроторпый насос;

■ шестеренный насос;

■ зубчатый насос с внутренним зацеплением;

■ перистальтический насос.

10.5.1.2.1.1. Эксцентриковый винтовой насос Эксцентриковый винтовой насос (рис. 10.34) состоит из внешнего статора, который изготовлен из эластичного материала, и прилегающего к нему изнутри вала (ротора) из нержавеющей стали. Из-за его формы называют также одпошпнидельпым насосом, а иногда - но имени его изобретателя Moineau - насосом Муано (фирма Netzsch).

Рис. 10.34. Эксцентриковый винтовой насос с направляющим винтом

Благодаря вращательному движению ротора (однозаходиого) и образованию продольного полого пространства (рис. 10.35) в статоре (двухзаходпом) происходит поступательное движение жидкости. Таким насосом можно перекачивать почти любые материалы, в том числе и пастообразные.

Другие материалы

Потери зерна, причины их возникновения и пути сокращения

В результате активной жизнедеятельности микрофлоры зерна, главным образом бактерий и плесневых грибов, ежегодные потери в мире при хранении составляют 1-2 % его сухих веществ. Потери массы сопровождаются и огромными потерями качества. Наибольшее воздействие микроорганизмов наблюдается в зонах с повышенной влажностью, когда убираемый урожай представляет благоприятную среду для развития микрофлоры.

Потери в массе и ухудшение качества зерна и зерновых продуктов при хранении возможны в результате воздействия на них вредителей хлебных запасов.

Развивающиеся в условиях хлебопекарных предприятий, мукомольных и крупяных заводов вредители хлебных запасов наносят большой ущерб: они уничтожают часть этих запасов, снижают их качество, загрязняя их. Кроме того, одни из них (клещи и насекомые) являются источником теплоты и влаги в зерновой массе (в результате дыхания), а другие (грызуны) портят отдельные части производственных сооружений, тару и т.д., способствуют распространению различных инфекционных заболеваний.

Учитывая большой вред, который причиняют зерну и зерно-продуктам насекомые и другие вредители, необходимо применять меры по недопущению их развития или по их уничтожению. Это в первую очередь тщательный контроль над наличием вредителей при приемке и хранении зерна, а также за состоянием зараженности всех объектов предприятия, обеспечение строгого санитарного режима на всех объектах предприятия, создание условий, исключающих развитие насекомых и клещей.