Технология солода и пива-стр.1017

10.5.1.2. Объемные насосы Объемные насосы перекачивают жидкость за счет вытеснения ее из камеры всасывания в напорную камеру. Благодаря такому методу вытеснения достигается щадящий режим обработки транспортируемой жидкости. При этом различают:

■ роторные (или ротационные) объемные насосы непрерывного действия без клапанов;

■ объемные насосы с возвратно-поступательным движением рабочего органа, для работы которых необходимы клапаны, закрывающие или открывающие рабочие камеры.

10.5.1.2.1. Объемные насосы с непрерывной подачей Объемные насосы с непрерывной подача'! имеют равномерный вращающийся привод без преобразования в возвратно-поступательное движение, что гарантирует стабильность подачи. К таким насосам вытеснения относятся:

■ эксцентриковый винтовой насос;

■ коловратный двухроторный насос;

■ трехлепестковый двухроторпый насос;

■ шестеренный насос;

■ зубчатый насос с внутренним зацеплением;

■ перистальтический насос.

10.5.1.2.1.1. Эксцентриковый винтовой насос Эксцентриковый винтовой насос (рис. 10.34) состоит из внешнего статора, который изготовлен из эластичного материала, и прилегающего к нему изнутри вала (ротора) из нержавеющей стали. Из-за его формы называют также одпошпнидельпым насосом, а иногда - но имени его изобретателя Moineau - насосом Муано (фирма Netzsch).

Рис. 10.34. Эксцентриковый винтовой насос с направляющим винтом

Благодаря вращательному движению ротора (однозаходиого) и образованию продольного полого пространства (рис. 10.35) в статоре (двухзаходпом) происходит поступательное движение жидкости. Таким насосом можно перекачивать почти любые материалы, в том числе и пастообразные.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.977

Трехходовые котлы имеют следующие параметры:

■ производительность от 1 до 30 т пара/ч и более;

■ мощность не более 25 МВт;

■ рабочее давление до 32 бар = 235 °С.

■ Котлы, используемые на пивоваренных предприятиях, вырабатывают обычно от

5 до 15 т пара/ч.

В качестве топлива наиболее широко распространены мазут и природный газ, однако в последнее время все чаще заходит речь о биогазе, вырабатываемом заводскими анаэробными очистными сооружениями.