Технология солода и пива-стр.1016

10.5.1.1.5. Винтовые центробежные насосы Винтовые центробежные насосы (рис. 10.33а) отличаются особой формой лопастей рабочего колеса (7), и объединяют в себе положительные свойства лопастного насоса с преимуществами объемного.

Во всасывающем конусе (5) на отрезке между впускным отверстием (2) и винтовок частью (7) транспортируемому потоку придается все усиливающееся вращательное движение. При этом твердые вещества, которые тяжелее воды, переносятся к центру.

В примыкающем центробежном отрезке (8) поток жидкости выносится радиально наружу и отводится через выпускное отверстие (3).

Так как частицы материала не подвержены внезапному изменению направления, транспортировка протекает в щадящем режиме и касательные напряжения возникают лишь в незначительной мере.

В качестве существенных преимуществ винтового центробежного насоса можно назвать:

Рис. 10.33а. Винтовой центробежный насос

1 - рабочее колесо с винтовой лопастью; 2 - впуск; 3 - выпуск; 4 - спиральный корпус; 5 - всасывающий конус; 6 - вал насоса; 7- винтовая часть; 8- центробежная часть

■ способность работать не забиваясь и транспортировать также высоковязкие материалы (до 4000 мПа • сек.);

■ щадящая транспортировка;

■ высокий КПД (выше 80%);

■ равномерное потребление мощности;

■ низкие показатели NPSII (см. раздел 10.5.1.3), а значит, незначительная опасность кавитации.

Винтовые центробежные иасосш находят псе более широкое применение в пивоварении, особенно благодаря щадящей перекачке затора н сусла. По соображениям гигиены их применяют только для транспортировки горячих продуктов, то есть в области до горячего охмеленного сусла.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.230

Листья над созревающими плодами необходимо оставлять на растении до тех пор. пока они выполняют функцию фотосинтеза, то есть сохраняют зелёный цвет. Обычно на индетерминантном растении для налива плодов достаточно оставлять 27-30 листьев. Нижние листья обламывают или срезают утром, когда корневое давление высокое и листья хрупкие. При высоте растения более 170см еженедельно удаляют по три листа. При сильной нагрузке плодами - по два; при сильном росте - по четыре листа.