Технология солода и пива-стр.1016

10.5.1.1.5. Винтовые центробежные насосы Винтовые центробежные насосы (рис. 10.33а) отличаются особой формой лопастей рабочего колеса (7), и объединяют в себе положительные свойства лопастного насоса с преимуществами объемного.

Во всасывающем конусе (5) на отрезке между впускным отверстием (2) и винтовок частью (7) транспортируемому потоку придается все усиливающееся вращательное движение. При этом твердые вещества, которые тяжелее воды, переносятся к центру.

В примыкающем центробежном отрезке (8) поток жидкости выносится радиально наружу и отводится через выпускное отверстие (3).

Так как частицы материала не подвержены внезапному изменению направления, транспортировка протекает в щадящем режиме и касательные напряжения возникают лишь в незначительной мере.

В качестве существенных преимуществ винтового центробежного насоса можно назвать:

Рис. 10.33а. Винтовой центробежный насос

1 - рабочее колесо с винтовой лопастью; 2 - впуск; 3 - выпуск; 4 - спиральный корпус; 5 - всасывающий конус; 6 - вал насоса; 7- винтовая часть; 8- центробежная часть

■ способность работать не забиваясь и транспортировать также высоковязкие материалы (до 4000 мПа • сек.);

■ щадящая транспортировка;

■ высокий КПД (выше 80%);

■ равномерное потребление мощности;

■ низкие показатели NPSII (см. раздел 10.5.1.3), а значит, незначительная опасность кавитации.

Винтовые центробежные иасосш находят псе более широкое применение в пивоварении, особенно благодаря щадящей перекачке затора н сусла. По соображениям гигиены их применяют только для транспортировки горячих продуктов, то есть в области до горячего охмеленного сусла.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.644

Царапины становятся особенно заметными в тех местах, где бутылки сталкиваются, то есть на кольцах трения. Поэтому кольца трения все больше превращаются в своего рода «кольца царапин». Такое состояние называют механическим износом.

Основными причинами износа являются столкновения бутылок и трение их одна о другую на транспортерах в пределах пивоваренного предприятия. Особо критическими зонами являются:

■ места накопления бутылок и участки подачи и разгрузки;

■ поворотные и выдавливающие участки транспортеров;

■ сектор подачи бутылок в бутылкомоечную машину.