Технология солода и пива-стр.1011

Таким образом, оплата за предоставляемую мощность становится финансовым рычагом, вынуждающим пивоваренное предприятие избегать пиков энергопотребления, так как иначе расходы на электроэнергию быстро вырастут до огромных размеров. Поэтому на пивоваренном производстве действуют следующие принципы:

■ Холодильные компрессоры как наиболее крупные потребители электроэнергии на полную мощность следует включать главным образом ночью для создания запаса холода.

■ Резервуары большой емкости, заполненные рассолом и ледяной водой предназначены для создания резерва холода. Полностью заполнять их следует в ночное время.

■ Так как пиковая мощность делится на коэффициент мощности cos ф, то важно добиваться максимально высокого его значения.

■ Для подержания высокого значения cos ф коэффициент мощности всей установки можно компенсировать с помощью конденсаторного блока.

■ Экономия электроэнергии является всеобщей задачей и касается всех сотрудников. Для освещения необходимо использовать энергосберегающие лампы; так, при одинаковой яркости освещения люминесцентные лампы по сравнению с лампами накаливания потребляют меньше электроэнергии.

Как правило, максимальный ток регистрируется в пятнадцатиминутном временном интервале. Однако помимо всех прочих мер пре досторожности, зачастую для безаварийной работы устанавливают приборы контроля мощности, которые при определенной величине силы тока отключают приборы и двигатели в заданной последовательности, чтобы избежать превышения ника мощности («автоматический сброс нагрузки»). Другой возможностью экономии является использование более дешевой электроэнергии в ночное время.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.221

■ при подвяливании поступают по-разному, но в основном процесс заключается в продолжении «томления» свежепроросшего солода;

■ отсушка ведется 3-4 ч при температуре 80-90 X.

Цветность томленого солода - 30-40 ед. ЕВС. Его применяют:

■ в количестве до 50% вместе со светлым или темным солодом,

■ для улучшения аромата темного солода в количестве до 25%,

■ для замены красящего солода или колера для производства специальных сортов пива типа «солодовое» (Malzbier) или «старое» (Altbier).