Технология солода и пива-стр.1010

Во избежание недопустимого нагревания электрической проводки и перегрузки подключенного оборудования сечение проводов должно быть рассчитано на определенную предельно допустимую длительную нагрузку, которую в интересах производственной безопасности не следует превышать. Контроль за состоянием электрической проводки осуществляется при помощи предохранителей и защитных выключателей. Задачей этого защитного оборудования является надежное отключение электрических цепей в случае превышения допустимой величины тока. Срабатывание защиты является явным указанием на перегрузку электролинии.

Каждый пивовар обязан неукоснительно соблюдать указания по эксплуатации электрических установок и содействовать безопасной работе персонала и оборудования.

10.4.5. Рекомендации по экономичному расходу электроэнергии В настоящее время расход электроэнергии составляет в среднем около 10-12 кВт • ч/гл пива, причем организации энергосбыта заинтересованы в ее максимально возможном равномерном потреблении во избежание пиковых нагрузок. В период теплых летних ночей это особого значения не имеет, однако зимой по понедельникам с утра потребление электроэнергии очень высокое.

Во избежании таких пиков предприятия энергоснабжения предусматривают рабочий тариф и оплату (по тарифу) за предоставляемую мощность Рабочий тариф учитывает потребленное количество киловатт-часов и, как и в быту, фиксируется постоянно. Стоимость кВт • ч различна и колеблется от 0,15 до 0,20 немецких марок/кВт • ч.

Оплата за предоставляемую мощность рассчитывается по максимальной потреблен ной мощности в кВт (точнее, в кВА) в пиковый отрезок времени, составляющий 15 минут', при этом пик нагрузки фиксируется самописцем, после чего устанавливается величина тарифа оплаты за предоставляемую мощность. В Германии пена электроэнергии по тарифу оплаты за предоставляемую мощность колеблется от 100 до 350 немецких марок/кВт. Часто эта устанавливаемая на год базовая цена дифференцируется. При этом может случиться так, что в конечном итоге 1 лишний кВт-ч электроэнергии может стоить 250 немецких марок.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.431

3.111).

Имеется ряд методов введения в сусло тончайше распыленного форсунками воздуха.

Рис. 3.111. Флотационная установка:

1 - вирпул; 2 - насос; 3 - пластинчатый холодильник; 4 - насос, повышающий давление; 5 - смесительная форсунка; б - воздушный фильтр; 7 - емкость для внесения дрожжей; 8 - флотационный танк Производители оборудования предлагают для этого подходящие устройства.