Технология солода и пива-стр.1009

■ На смену выпрямителям вращательного типа все чаще приходят полупроводниковые выпрямители (сухие выпрямители); они преобразуют ток без шума и почти без потерь.

10.4.4. Меры безопасности Правом устанавливать электрооборудование, осуществлять его ремонт или технический уход за ним обладают только специалисты-электрики. Правила, распространяющиеся на эти виды работ, изложены в специальных инструкциях.

Специалистам других специальностей - к ним относятся и пивовары, и специалисты солодовенных предприятий - запрещается проводить какие-либо работы на электрооборудовании или вносить в него изменения.

Для надлежащей работы на электрических установках необходимо соблюдать меры безопасности, предусмотренные для эксплуатации электроустановок напряжением выше 50 В, которые гарантируют:

■ защиту от несчастных случаев;

■ защиту от скачков напряжения;

■ неповрежденность изоляции установки;

■ наличие заземления.

Во избежание несчастных случаев электрические установки должны иметь защиту от прямого и косвенного контакта с ними человека.

Осуществить это позволяют следующие меры безопасности:

■ изоляция для защиты от прикосновения;

■ защитное пониженное напряжение (ниже 42 В);

■ защитное заземление;

■ зануление;

■ система защитных соединений;

■ схема защиты от короткого замыкания на корпусе;

■ схема дифференциальной защиты

■ защитное разделение (гальваническое).

Во избежание несчастных случаев запрещается прикасаться к деталям электрических машин и установок, находящихся под напряжением. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы в электрооборудование не могли проникнуть инородные предметы или вода. В зависимости от места расположения установки и цели ее эксплуатации требуется особая защита от случайного прикосновения, попадания воды или инородных тел.

Другие материалы

Песочная лепешка

Для песочного теста желательно использовать муку с содержанием 28—34% слабой клейковины. При большем количестве и большой силе клейковины тесто получается непластичным, затяжистым. В этом случае для ослабления клейковины следует увеличить количество сахара (до 10% против предусмотренного рецептурой) и уменьшить продолжительность замеса, что несколько улучшит консистенцию теста. При слишком малом количестве слабой клейковины тесто получается крошливым. В этом случае надо убавить количество сахара (до 10% против предусмотренного рецептурой) и увеличить продолжительность замеса.