Технология солода и пива-стр.1009

■ На смену выпрямителям вращательного типа все чаще приходят полупроводниковые выпрямители (сухие выпрямители); они преобразуют ток без шума и почти без потерь.

10.4.4. Меры безопасности Правом устанавливать электрооборудование, осуществлять его ремонт или технический уход за ним обладают только специалисты-электрики. Правила, распространяющиеся на эти виды работ, изложены в специальных инструкциях.

Специалистам других специальностей - к ним относятся и пивовары, и специалисты солодовенных предприятий - запрещается проводить какие-либо работы на электрооборудовании или вносить в него изменения.

Для надлежащей работы на электрических установках необходимо соблюдать меры безопасности, предусмотренные для эксплуатации электроустановок напряжением выше 50 В, которые гарантируют:

■ защиту от несчастных случаев;

■ защиту от скачков напряжения;

■ неповрежденность изоляции установки;

■ наличие заземления.

Во избежание несчастных случаев электрические установки должны иметь защиту от прямого и косвенного контакта с ними человека.

Осуществить это позволяют следующие меры безопасности:

■ изоляция для защиты от прикосновения;

■ защитное пониженное напряжение (ниже 42 В);

■ защитное заземление;

■ зануление;

■ система защитных соединений;

■ схема защиты от короткого замыкания на корпусе;

■ схема дифференциальной защиты

■ защитное разделение (гальваническое).

Во избежание несчастных случаев запрещается прикасаться к деталям электрических машин и установок, находящихся под напряжением. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы в электрооборудование не могли проникнуть инородные предметы или вода. В зависимости от места расположения установки и цели ее эксплуатации требуется особая защита от случайного прикосновения, попадания воды или инородных тел.

Другие материалы

Условия и сроки транспортирования и хранения кофе

Тара, транспортные средства и складские помещения для хранения кофе должны быть сухими, чистыми, не зараженными амбарными вредителями. Склады должны хорошо вентилироваться, относительная влажность воздуха в них не должна превышать 75 %. Недопустимо хранение кофе с пахнущими продуктами и материалами, размещение вблизи отопительных приборов или канализационных труб. При соблюдении этих условий гарантийные сроки хранения кофе могут составлять до 18 месяцев.

В местах производства сухие зерна кофе хранят обычно в джутовых мешках вместительностью 60 кг и в такой же упаковке транспортируют к месту дальнейшей обработки.

При длительном хранении сырого кофе основной задачей является недопущение значительных колебаний температуры в помещении. В местах производства сырой кофе хранят от 1 года до 10 лет. Например, аравийский кофе из Йемена приобретает высокое качество после 3 лет хранения, бразильский - после 8-10 лет. В процессе хранения зерна кофе дозревают, исчезает неприятный травянистый запах и вкус, усиливается кофейный аромат и появляется коричневая окраска зерен.