Технология солода и пива-стр.1006

3. Третья кривая обозначает ток при чисто индуктивной нагрузке (ф = 90°). Сила тока и напряжение половину периода имеют

Рис. 10.26.

Кривые мощности при фазовом сдвиге разные знаки, и средняя активная мощность совпадает с осью времени, то есть среднее значение мощности равно нулю.

Положительные значения кривой мощности (то есть значения, расположенные над временной осью) представляют собой мощность, которая снимается потребителем с генератора. Отрицательные значения (то есть области, заштрихованные под временной осью) соответствуют нагрузке, которую потребитель возвращает на генератор. В случае чистой индуктивной нагрузки (ф = 90°) количество энергии колеблется между генератором и потребителем в ту или иную сторону, при этом полезная мощность не отдается.

Поэтому у всех токов с индуктивной нагрузкой, то есть токов с фазовым сдвигом, теряется мощность.

Величина потери мощности зависит от фазового сдвига. На рис. 10.27 ток с фазовым сдвигом разбит (разложен) на компоненты, при помощи которых можно определить активную составляющую тока (активный ток). Эффективный ток показан смещенным по отношению к эффективному напряжению на угол ф. Значение реактивного и активного тока выражается через опущенный перпендикуляр. Чем больше ф, тем выше реактивный ток и тем меньше активный ток.

Рис. 10.27. Активный, реактивный и полный ток

1 - активный ток; 2 - реактивный ток; 3 - полный ток Для упрощения представлены в виде равнобедренного треугольника Это означает, что если коэффициент мощности уменьшится наполовину, то для получения одинаковой активной мощности необходимо использовать в два раза больший ток.

Другие материалы

ПЕРЕРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ И МУКИ В КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ

Переработка крахмалосодержащего сырья предполагает освобождение крахмала из клеток и переход его в растворимое состояние. Для этого крахмал вместе с водой необходимо подвергнуть термической обработке. В результате крахмальные зерна начинают поглощать воду, затем клейстеризуются, увеличиваются в объеме и переходят в растворимое состояние, в котором легко подвергаются осахариванию. На практике же процесс переработки выглядит так.

Переработка картофеля состоит из мойки, измельчения клубней и разваривания. Сначала картофель моют при помощи обычных моечных приспособлений - щеток и мочалок. Затем клубни измельчают вручную на терке или используя любую предназначенную для измельчения бытовую технику. Для облегчения этой операции картофель можно предварительно отварить на водяной или песочной бане в течение 1,5-2 часов. Затем массу охлаждают до 65 °С и проводят осахаривание крахмала.

Переработка муки зерновых культур включает следующие операции: смешивание с водой, клейстеризацию и разваривание. Мучную массу разваривают так же, как и картофельную. Для разваривания можно использовать скороварку, которая сокращает продолжительность процесса до 70 минут. Кроме того, пшеничная мука содержит нерастворимые белки, которые при набухании образуют клейковину, что придает браге из нее излишнюю густоту и тягучесть, поэтому клейковину желательно отделить от крахмала путем промывания теста. Для теста муку замешивают с водой в соотношении 1:1, выдерживают 20 минут, а затем промывают холодной водой в соотношении 3 л воды на 1 кг муки. Для этого тесто помещают в сито и погружают в таз с водой. Клейковина, оставшуюся в сите, удаляют, а крахмал вымывают водой в таз и используют для приготовления браги.