Технология солода и пива-стр.1006

3. Третья кривая обозначает ток при чисто индуктивной нагрузке (ф = 90°). Сила тока и напряжение половину периода имеют

Рис. 10.26.

Кривые мощности при фазовом сдвиге разные знаки, и средняя активная мощность совпадает с осью времени, то есть среднее значение мощности равно нулю.

Положительные значения кривой мощности (то есть значения, расположенные над временной осью) представляют собой мощность, которая снимается потребителем с генератора. Отрицательные значения (то есть области, заштрихованные под временной осью) соответствуют нагрузке, которую потребитель возвращает на генератор. В случае чистой индуктивной нагрузки (ф = 90°) количество энергии колеблется между генератором и потребителем в ту или иную сторону, при этом полезная мощность не отдается.

Поэтому у всех токов с индуктивной нагрузкой, то есть токов с фазовым сдвигом, теряется мощность.

Величина потери мощности зависит от фазового сдвига. На рис. 10.27 ток с фазовым сдвигом разбит (разложен) на компоненты, при помощи которых можно определить активную составляющую тока (активный ток). Эффективный ток показан смещенным по отношению к эффективному напряжению на угол ф. Значение реактивного и активного тока выражается через опущенный перпендикуляр. Чем больше ф, тем выше реактивный ток и тем меньше активный ток.

Рис. 10.27. Активный, реактивный и полный ток

1 - активный ток; 2 - реактивный ток; 3 - полный ток Для упрощения представлены в виде равнобедренного треугольника Это означает, что если коэффициент мощности уменьшится наполовину, то для получения одинаковой активной мощности необходимо использовать в два раза больший ток.

Другие материалы

Технология спирта-стр.227

80...90 % от максимального количества в дрожжах. Молодые, энергично размножающиеся дрожжевые клетки богаче фосфором по сравнению с непочкующимися старыми. Например, после 6 ч брожения дрожжи содержат 2,15 % фосфора на сухое вещество, к концу брожения - только 1 %.

В сусле из крахмалистого сырья имеется достаточное количество усваиваемых дрожжами фосфорсодержащих соединений, в мелассном сусле их недостаточно, и приходится добавлять орто-фосфорную кислоту.