Технология солода и пива-стр.1003

При рассмотрении процесса кипячения сусла было показано, что воздух, попавший в пар, существенно снижает мощность систем кипячения; аналогичный эффект возникает и в том случае, если воздух попадает в холодильную установку.

Распределение холода Во время работы в охлаждаемых помещениях необходимо учитывать следующее.

Двери и окна в теплое время года следует держать закрытыми. Зимой можно использовать низкую внешнюю температуру и открывать двери охлаждаемых помещений. Двери и окна необходимо очень хорошо герметизировать. Рекомендуется ежедневно на несколько часов прерывать охлаждение помещения для оттаивания охлаждающих труб и удаления ледяной шубы. Накопление холода протекает лучше при большом объеме рассола в охлаждающих батареях, причем в гладких охлаждающих батареях содержится больший объем рассола, чем в оребренных. Так как пространство между ребрами оребренных охлаждающих батарей зачастую полностью промерзает, их эффективность существенно снижается, и поэтому в помещениях с низкой температурой, например, в отделениях дображивания, применяются, как правило, гладкие охлаждающие батареи. Использование оребренных охлаждающих батарей ограничивается бродильным отделением, помещениями линий для розлива и т. д. Благодаря максимально полной загрузке подвала можно достигнуть экономии охлаждаемых площадей. В незагруженных продуктом помещениях охлаждение не включают.

10.4. Электроборудование

Благодаря своей доступности электроэнергия является идеальным энергоносителем и повсеместно применяется на пивоваренных предприятиях (если нет более дешевых энергоносителей).

10.4.1. Получение электроэнергии Электрический ток вырабатывается в основном на электростанциях. При этом в 1992 году (118) в Германии было произведено электроэнергии:

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.368

Сырое, припущенное или жареное рыбное филе без костей измельчают для приготовления фаршей, в состав которых кроме рыбы входят пассерованный лук, отварной рис, шпик, соленые огурцы, яблоки, зелень укропа, петрушки, рубленые вареные яйца и т. д. С рыбными фаршами готовят овощные и крупяные запеканки, а также голубцы, фаршированные кабачки, помидоры и сладкий перец.