Технология солода и пива-стр.1002

Иногда для второй ступени применяют также кожухотрубные охладители с непосредственным испарением аммиака.

В связи с небольшим расходом воды на многих пивоваренных предприятиях используются одноступенчатые охладители, хотя, с другой стороны, для охлаждения пивоваренной воды становится необходимым дополнительный теплообменник и накопитель ледяной воды. К этому добавляются регулировка температуры, насосы, а также соответствующая арматура.

Решение о выборе того или иного варианта следует принимать с учетом всех учитываемых критериев и, прежде всего, стоимости воды и производства холода.

10.3.5. Рекомендации по повышению экономичности эксплуатации холодильной установки В настоящее время в пивоварении предпочтение отдается централизованным холодильным установкам с непосредственным испарением аммиака. Так как со стороны всасывания компрессора требуются различные температуры испарения, используют регуляторы давления на всасывании, поддерживающие давление на самом низком уровне. Таким образом, компрессоры постоянно работают при самом низком давлении всасывания и самом высоком давлении конденсации.

В результате действия различных температур и загрузки холодильной установки постоянно происходит изменение условий ее работы, которые, однако, поддаются измерению и сопоставлению между собой. Из этого вытекает возможность программируемой с помощью компьютера оптимизации работы холодильной установки, что в настоящее время находит применение на многих пивоваренных предприятиях. Так как холодильная установка является крупнейшим потребителем электроэнергии, то инвестиции в мероприятия по ее экономии окупаются довольно быстро.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.476

Несмотря на некоторые потери питательных веществ, вареные мясо и субпродукты являются высокоценными в пищевом отношении ку линарными изделиями. Они характеризуются в первую очередь высоким содержанием полноценного белка (% массы готового продукта): говядина - 26...32, свинина - 16...22, баранина - 20...25, сердце -

18...20, почки - 20...29, языки - 13...20.