Технология солода и пива-стр.1000

■ охлаждения горячего охмеленного сусла до исходной температуры начала брожения;

■ охлаждения пива после главного брожения;

■ глубокого охлаждения пнва перед фильтрованием и т. д.

Охлаждение производится при помощи

■ пластинчатого охладителя (с уплотнением) для системы косвенного охлаждения или

Рис. 10.24. Централизованный холодильный агрегат (фирмы Huppmann; г. Кинтцинген). Пояснения в тексте.

NH3-Collector - сборник аммиака; Brauwasserkuler - охладитель пивоваренной воды; NH3-Separator - аммиачный сепаратор; von den ZKT - из ЦКТ; zu den

ZKT - к ЦКТ; Oil Collector - маслосборник.

■ кожухотрубного (сварного) охладителя для системы прямого охлаждения.

Если имеется скважинная вода с температурой 12 °С, то с помощью пластинчатого охладителя можно понизить температуру горячего сусла примерно на 3 градуса выше указанной температуры, то есть до 15 °С. Охлаждение ниже этой температуры невозможно, так как скважинная вода холоднее обычно не бывает, да и для теплопередачи необходима небольшая разность температур. Если необходимо охлаждение до исходной температуры начального сусла около 8 °С, то потребуется использование охлажденной воды (не выше 4-5 °С). Однако для охлаждения скважинной воды с температурой 12 °С до 4-5 °С потребуется электрическая энергия.

Для такого охлаждения существуют две принципиальные возможности, а именно:

■ одноступенчатое или

■ двухступенчатое охлаждение.

Одноступенчатое охлаждение (рис. 10.25, а)

Горячее сусло поступает с температурой около 95 °С и охлаждается противотоком холодной воды с температурой 4 °С до температуры начала брожения 8 °С. При этом охлаждающая вода нагревается до 80 0 С и ее можно в дальнейшем использовать как горячую воду. За счет увеличения размеров пластинчатого охладителя температуру горячей воды можно повысить до 94-95 °С и накапливать ее в ем-кости-энергонакопптеле, тем самым аккумулируя энергию для последующего использования в системе рекуперации эенергии (см. раздел 3.4.2.6.3).

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.38

Под влиянием нейрогуморальной системы отдельные участки пищеварительной системы последовательно включаются в процессы пищеварения и всасывания.

В ЦНС находится пищевой центр, состоящий из определенных участков головного и спинного мозга. В гипоталамусе расположены группы клеток, одни из которых ответственны за ощущение голода, аппетита, другие - насыщения, жажды. Пищевой центр обусловливает формирование реакций поглощения или отвергания пищи, с помощью гуморальных факторов регулирует пищеварение, всасывание нутриентов, выделение шлаков через толстый кишечник.