Технология солода и пива-стр.10

Наряду с солодовнями при пивоваренных предприятиях имелись и кустарные солодовни, а иногда и специальные солодовенные заводы, существовавшие отдельно от пивоварен, например;

1823 Baird’s Malt Ltd. в Уитэме, графство Эссекс, Великобритания;

1864 Friedrich Weissheimer Malzfabrik в Ан-дернахе, Германия;

1868 Pauls Malt Ltd. в Ипсвиче, графство Саффолк, Великобритания;

1879 Michael YVeyermann Malzfabrik в Бамберге, Германия.

Приготовление солода в те времена и до середины XX века было очень трудоемким в связи с применением тяжелого физического труда на гигантских токах. При сушке для перелопачивания солода также требовался ручной труд. Переход к современным пневматическим системам солодоращения связан с большой экономией энергии и рабочей силы. Сегодня в солодовне почти нельзя увидеть людей - всем управляет компьютер.

За последние 150 лет произошли революционные изменения и на пивоваренных предприятиях. После появления холодильных машин следующим крупным достижением явилось применение Лоренцем Энцингером фильтрования пива (1879 г.). С тех пор стало возможным отфильтровывать пиво до блеска - фильтруя сначала через фильтрмассу, а затем через кизельгур и другие материалы. С помощью применения соответствующих стабилизирующих средств стало возможным обеспечить весьма продолжительную стойкость пива и тем самым производить его независимо от времени потребления.

Благодаря появлению пивных бутылок, а позднее банок, а также массовому использованию пивного стекла вместо преобладавших непрозрачных керамических кружек вошло в моду светлое пиво - вместо обычного ранее темного (не только в пивных, но и для домашнего потребления).

Использование высокопроизводительных линий розлива, почти полностью исключающих доступ в пиво воздуха, обеспечивает сегодня сохранение исходного качества пива в течение долгого времени. В последние годы были получены существенные знания, раскрывающие проблему стойкости вкуса пива.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.300

Ренниноподобные кислые протеазы. Наиболее важные с практической точки зрения кислые протеазы, используемые при производстве сыров, образуют культуры Mucor pusillus и Mucor mieher.

Протеазы из Mucor pusillus имеют молекулярную массу 30 000 Да, состоят из одной полипептидной цепочки, оптимум pH действия по казеину 4,5, по гемоглобину 4,0.

Протеазы из Mucor mieher имеют большую молекулярную массу 38 000 Да, содержат около 6% углеводов и проявляют максимальную активность по гемоглобину при pH 4,5.