Технология производства продукции общественного питания-стр.92

1 Не содержащих значительных количеств щавелевой и других чужеродных для организма кислот.

2 Дозируется согласно рекомендациям врача.

чень, почки, мозги), яичные желтки наряду с защитными веществами (биологически ценными белками, витаминами, лецитином и другими липотропными факторами) богаты холестерином, а также пуриновыми основаниями. Установлено, что холестерин, введенный в составе пищевых продуктов, в большей мере способствует развитию атеросклероза, чем образующийся в организме.

Отрицательное действие на печень и системы органов оказывает также избыточное потребление жиров, как насыщенных, так и ненасыщенных; легкоусвояемых углеводов; натрия; витаминов А и D; кислот; эфирных масел; гликозидов и других соединений, содержащихся в пряностях. В состав ряда продуктов входят чужеродные вещества, которые при увеличенном потреблении отрицательно влияют на функции печени и других систем организма. Так, в томатах содержатся фенол карбоновые кислоты, этерифицируемые в печени. Частое потребление крепкого кофе способствует развитию атеросклероза, гипертонической болезни, что в значительной мере обусловлено жиромобилизующим действием кофеина. В результате этого жиры поступают в кровь, углеводы же - в жировые клетки, где превращаются в насыщенные триглицериды. Такое же влияние, но в меньшей степени оказывает избыточное потребление чая.

Таблица 2.10

Компоненты, ослабляющие (при избыточном потреблении) действие защитных веществ

Компонент

Основные последствия влияния на организм

Пищевые источники

Пути устранения отрицательного влияния

1

2

3

4

Холестерин

Атеросклероз; образование желчных камней

Печень, почки, яичный желток, животные жиры

Потребление в пределах рекомендуемых норм

Полиненасыщен-ные жирные кислоты

Гиповитаминоз Е; нарушение функции щитовидной железы

Растительные масла

То же

Пуриновые основания

Развитие подагры

Экстрактивные вещества мяса, рыбы, яичный желток, печень, почки, мозги

Окончание табл. 2.10

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.407

Наименование и обозначение материала

Нормативный документ (ГОСТ, ОСТ, ТУ и т.д.)

Назначение

Номер и дата разрешения органа здравоохранения

низкомолекулярный медицинский

ФС42-1194-78

Осветление сусла в дозе 500 мг/дм3

№ 123-4/1074-8 от 17.12.87 г.

нерастворимый

ТУ 64-5-76-81

Стабилизация вин в дозах до 10 мг/дм3