Технология производства продукции общественного питания-стр.91

(метионин, липоевая кислота, инозит, витамины группы В); морской рыбе и нерыбных продуктах моря (витамины группы В, высшие ПНЖК, микроэлементы); растительных маслах (линолевая кислота, лецитин, токоферол, p-ситостерол); хлебе из муки грубого помола, отрубях, овсяной и гречневой крупах (витамины группы В, балластные вещества, магний, калий); свекле (бетаин, витамин Р, пектиновые вещества, глютаминовая кислота, фитонциды); моркови (p-каротин, калий, балластные вещества, фитонциды); тыкве (p-каротин, пектиновые вещества, калий); капусте белокочанной (аскорбиновая и липоевая кислоты, витамин U, фитонциды); краснокочанной (аскорбиновая кислота, холин, бетаин); листовых овощах1 (витамины С, Р, p-каротин, холин, фолацин, другие витамины группы В, хлорофилл, фитонциды); шиповнике, черной смородине, крыжовнике, облепихе, других ягодах (витамины С, Р, группы В, p-каротин, калий, пектиновые вещества, фитонциды); цитрусовых, других фруктах (витамины С, Р, инозит, калий, пектиновые вещества, фитонциды); сухофруктах (витамин Р, калий); изделиях, содержащих сорбит или ксилит без шоколада и значительных количеств жиров; морской капусте2 (йод, альгиновая кислота).

Из приведенного перечня следует, что нет ни одного продукта, который содержал бы все защитные факторы. Лишь разнообразие ассортимента их источников может обеспечить защитную функцию пищи, тем более что разные защитные компоненты усиливают действие друг друга.

Факторы, ослабляющие действие защитных веществ При выборе продуктов, содержащих защитные компоненты, необходимо иметь в виду, что в состав некоторых источников их могут входить соединения, вызывающие перегрузку печени, а также отрицательно влияющие на нейрогуморальную систему, органы пищеварения, выделения и др. Так, мясные субпродукты (пе

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.1029

Рис. 10.45. Поршневой компрессор

1 - клиноременной шкив; 2 - коленчатый вал; 3 - шатун; 4- блок цилиндров; 5- поршень с тефлоновыми кольцами; 6- трубопроводдля подвода холодной воды; 7 - всасывающий фильтр с шумоглушителем Так как при компрессии образуется тепло, его необходимо отводить. Это происходите помощью водяного или воздушного охлаждения.