Технология производства продукции общественного питания-стр.89

В настоящее время участились случаи заболевания раком толстого кишечника (особенно ободочной и прямой кишок), что вызвано превалированием в рационах рафинированных продуктов, а также сидячим образом жизни. Развивающееся в результате этих причин снижение перистальтических движений толстой кишки и как следствие - задержка в ней каловых масс может привести к образованию дивертикулов (выпячивания стенок толстого кишечника). Это обусловливает еще более длительную задержку продуктов распада непереваренных органических веществ, в том числе канцерогенных, что вызывает хроническое воспаление стенки кишечника, нередко приводящее к развитию злокачественных опухолей.

Балластные соединения, стимулируя двигательную активность стенки толстой кишки, предупреждают образование дивертикулов, ускоряют опорожнение кишечника, а также сорбируют ряд чужеродных веществ (ксенобиотиков), в том числе канцерогенных (радиоактивный стронций, цезий, кадмий, неионные детергенты, пищевые красители и др.), что снижает их всасывание в кровь.

В результате эпидемиологических обследований населения установлено, что у людей, питающихся в основном продуктами моря, реже развивается рак молочной железы и ободочной кишки. Действие продуктов моря связывают с наличием в них высших ГТНЖК, содержащих пять и более двойных связей (эйкоза-пентаевая, докозапентагеновая и докозагексаеновая кислоты). Эти соединения предупреждают также образование внутрисосу-дистых тромбов, развитие атеросклероза и других заболеваний. В эксперименте показано, что поражаемость раком толстой кишки уменьшается при потреблении р-ситостерола.

Таким образом, многие нутриенты, а также непищевые компоненты пищевых продуктов проявляют антиканцерогенный эффект, их влияние усиливается при совместном потреблении.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.23

В этом разделе как раз показано нормальное строение и характер его изменений под влиянием технологических приёмов, неблагоприятных факторов внешней среды и фитопатогенных организмов. Более подробно об этом будет рассказано в следующих главах, здесь же эта тема только обозначена.