Технология производства продукции общественного питания-стр.81

Пищевая промышленность выпускает витаминизированную продукцию: молоко и кефир, обогащенные витамином С; маргарин и детскую муку с витаминами А и D; сливочное масло с каротином; муку высших сортов с витаминами Вь В2, РР и др.

2. Потребности организма в энергии и компонентах пищи зависят не только от факторов, определенных утвержденными нормами (пола, возраста, характера трудовой деятельности и др.), но и от наличия в окружающей среде повреждающих агентов (например, сезонных инфекций). Так, при недостатке йода в почве следует снабжать потребителей продуктами моря, использовать йодированную соль. Зимой и ранней весной для восполнения дефицита витаминов С и Р надо увеличивать в рационах количество богатых ими продуктов. Для выявления повреждающих факторов и выяснения структуры заболеваний населения необходима постоянная связь работников общественного питания с медико-санитарной службой данного района и промышленных предприятий.

3. Неустойчивость некоторых нутриентов (например, аминокислот, витаминов, ПНЖК) при технологической обработке и контакте с источниками антипищевых веществ. Для предотвращения разрушения нутриентов следует использовать современное оборудование, обеспечивающее щадящие тепловые режимы, а также учитывать наличие непищевых компонентов в составе сочетаемых продуктов.

4. Отставание культуры населения в области питания. Для пропаганды рационального питания следует использовать разнообразные виды наглядной агитации как в пределах предприятий общественного питания (ПОП), так и на выставках и смотрах их продукции.

Большое значение имеет информация о составе блюд, степени удовлетворения ими потребностей организма, о вредных последствиях дефицита и избытка определенных пищевых веществ, особенно углеводов, насыщенных жиров, поваренной соли. Важны также рекомендации рациональных композиций блюд, изделий, напитков, например, сочетания мороженого с минеральной водой, а не со сладкими напитками.

Другие материалы

Старинные рецепты облагораживания самогона

САМОГОН АПЕЛЬСИНОВЫЙ

Настаивать двойной самогон на апельсиновой цедре 7 дней (в соотношении 5:1). Затем разбавить водой, количество которой должно быть вдвое меньше, чем объем использованного самогона, и перегнать так, чтобы получить объем, равный первоначальному объему самогона. Затем аккуратно срезать цедру с 2-3 апельсинов и залить перегнанной водкой. Настаивать в теплом месте 5-8 дней, а затем отфильтровать. Можно немного подсластить.

САМОГОН АНГЕЛИКОВЫЙ (ДЯГИЛЬНЫЙ)

Вариант 1

Взять 100 г кардамона, 50 г лимонной корки, по 100 г ангелики и корицы; все залить 15 л самогона и настаивать 4 суток, а затем перегнать.

Вариант 2

Нарезать мелко 1,2 кг сухого дягильного корня, залить 5 л двойного самогона, настаивать 3 дня, затем добавить 6 л двойного самогона и перегнать.

Вариант 3

Измельчить 500 г свежих семян дягиля, залить 10 л двойного самогона и настаивать 3 дня. Затем перегнать. Перегонку вести до тех пор, пока получаемый самогон сохраняет прозрачность и не имеет молочного отлива. Подсластить сахарным сиропом по вкусу и отфильтровать.

САМОГОН АНИСОВЫЙ Вариант 1

Взять 1,2 кг аниса, крупно истолочь, залить 6 л самогона и настаивать 3 суток; после прибавить еще 9 л очищенного двойного самогона и перегнать.

Вариант 2

Взять 400 г тмина, по 50 г аниса, сухой лимонной корки, фенхеля и 40 г фиалкового корня. Все вместе истолочь, залить 3,5 л самогона и настаивать сутки. Потом прибавить 2,5 л ключевой воды и перегонять до тех пор, пока не пойдет белый и не острый самогон. После подсластить сиропом и профильтровать.

Вариант 3

Взять 1,2 кг крупно истолченного аниса, 25 г фиалкового корня и горсть соли; залить 12 л самогона и настаивать 2 суток, а после этого перегнать.

Вариант 4 -

Взять 400 г аниса, залить 12,5 л самогона, затем перегнать на медленном огне, положив под выход змеевика 50 г истолченного аниса в холсте так, чтобы самогон шел через него. Для того

чтобы самогон был зеленым, размельчить 50 г сушенных березовых листьев и положить их в холсте под выход змеевика.

Вариант 5

Взять 400 г аниса, 50 г тмина, 40 г фиалкового корня и 45 г сухой лимонной корки; все истолочь, залить 8 л самогона и перегнать.

Вариант 6

Истолочь 200 г семян аниса, залить их 10 л очищенного двойного самогона и настаивать 4 недели. Добавить 5 л воды и перегнать. В перегнанный самогон добавить 200 г толченых семян аниса и вновь настаивать 4 недели. Отфильтровать и разбавить на 1/3 мягкой родниковой водой.

Вариант 7

Истолочь 300 г семян аниса, добавить 150 г семян укропа, залить 10 л двойного самогона и настаивать 4 недели. Затем разбавить

5 л воды и перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному объему самогона. После этого добавить

1-1,5 кг лимонной цедры, 20 г имбиря, 20 г поваренной соли и настаивать 4-5 недель. Отфильтровать.

Вариант 8

Взять 1,2 кг крупного толченого аниса, 25 г фиалкового корня, 60 г соли, залить 12,5 л очищенного двойного самогона и настаивать 2 дня, затем перегнать.

Вариант 9

Мелко истолочь 200 г аниса, залить его 5 л двойного самогона и настаивать 15 дней. Разбавить 2,5 л воды и перегонять до тех

пор, пока не получится 2,5 л самогона. После этого подсластить крепким сиропом по вкусу и отфильтровать.

Вариант 10

Мелко истолочь 200 г свежего аниса, залить его 12 л двойного самогона и настаивать 4 недели, затем перегнать на умеренном огне так, чтобы получить 9-10 л самогона. Приготовить сироп из 1,6 кг сахара и 1,2 л воды и подсластить им самогон. Смесь получится молочного цвета. Для осветления влить туда 1 яичный белок и перемешать как можно лучше. Несколько дней периодически взбалтывать.

Вариант 11

Взять 400 г свежих анисовых семян, 200 г бадьяна, 200 г кориандра, 50 г фенхеля, залить 12 л двойного самогона и настаивать 4 недели, затем перегнать. К полученным перегонкой 10 л самогона добавить 3,3 кг сахара, разведенного в 1,6 л воды, и процедить.

САМОГОН ВИШНЕВЫЙ Вариант 1 (зеленый самогон)

Набрать весной свежераспустившихся листьев вишни, залить самогоном и дать настояться. Напиток приобретет вишневый аромат и зеленый цвет.

Вариант 2 (сладкий самогон)

Взять 30-36 л вишни, вынуть косточки, мякоть отжать через холст или двойную марлю. Выжимки и косточки истолочь и сложить в ведерный куб, залить французской водкой (рецепт ищи ниже), добавить 1,2 л молока и перегнать. К перегнанному самогону добавить вишневого сока и сахарной пудры, хорошо размешать и отфильтровать (на 1 л самогона - 3 л сока и 600-650 г пудры).

Вариант 3 (сладкий самогон)

Взять 5 л двойного самогона, 65 г корицы, 25 г кардамона, 15 г гвоздики, 15 г мускатного ореха, 600 мл воды, 4 горсти толченых вишневых косточек и перегонять до тех пор, пока не пойдет чистая водка. После этого отжать из свежих вишен, залить его в емкость, дать отстояться, а когда гуща опадет, процедить. Налить 1,2 л сока в кастрюлю, добавить 400 г сахара и варить до уменьшения объема на 1/3, затем добавить 15 г корицы, 6 г семян кардамона, 10 г гвоздики, накрыть крышкой и томить на медленном огне без кипения, а затем остудить. Приготовленным сиропом разбавить перегнанный самогон в соотношении: 2 части сиропа на 1 часть самогона, затем перемешать и отфильтровать.

САМОГОН ГВОЗДИЧНЫЙ Вариант 1

Истолочь вместе 800 г гвоздичных головок, 800 г изюма, 100 г бутонов гвоздики, залить 12 л двойного самогона. Настаивать

7 дней, затем перегнать и подсластить сиропом по вкусу.

Вариант 2

10 л самогона неделю настаивать на 100 г гвоздики; перед перегонкой добавить 200 г гвоздики и перегнать. Для подслащивания положить сахара по 400 г на 10 л.

Вариант 3

Мелко истолочь 100 г гвоздики, залить ее 6 л двойного самогона, крепко закупорить бутыль, поставить в теплое место или на солнце на 7 дней, затем перегнать. Из 2 кг сахара сварить сироп, развести в самогоне и настаивать еще сутки, затем отфильтровать.

Вариант 4

Измельчить 90 г гвоздики, залить ее 12 л самогона и настаивать

7 дней, затем добавить 200 г гвоздики и перегнать. Подсластить из расчета 400 г сахара на 12 л.

Вариант 5

Поместить в бутыль 10 г гвоздики, залить самогоном и настаивать

14 дней, затем разбавить водой из расчета 2:1 (1 часть - вода) и перегнать так, чтобы получить первоначальный объем самогона. Белый изюм (50 г на 1 л самогона) истолочь, добавить гвоздики (5 штук на 1 л) и настаивать 14 дней на уже перегнанном самогоне. После этого процедить, добавить молока (1 ст. ложку на 1 л) и отфильтровать. Можно подсластить (100 г сахара на 1 л).

САМОГОН ГРИБНОЙ

Взять 300 г сушеных белых грибов, горсть укропного семени и гвоздики, залить 12л двойного самогона, настаивать 10-15 дней, а затем добавить 3 л мягкой родниковой воды и перегнать.

САМОГОН ЖАСМИНОВЫЙ

Свежесорванные цветки жасмина 200 г залить 4 л самогона, перегнать на довольно сильном огне, затем подсластить сиропом по вкусу и дать отстояться.

САМОГОН ЖЕЛУДОЧНЫЙ Вариант 1

Взять по 100 г семени кишнеца (кориандра) и корня имбиря, 50 г гвоздики, 25 г мускатного ореха; все мелко истолочь, залить

5 л двойного самогона и добавить 6 г шафрана. Настаивать

6 суток, потом подсластить.

Вариант 2

Смешать 400 г мяты, 400 г шалфея, 400 г аниса, 100 г калгана, 100 г имбиря и залить все 12 л двойного самогона. Настаивать в теплом месте 21 день, взбалтывая каждый день, а затем перегнать.

САМОГОН ИЗЮМНЫЙ

Взять 800 г изюма и 400 г кардамона, измельчить, смешать, залить ведром двойного самогона. Настаивать 7 дней, а затем перегнать.

САМОГОН КАРДАМОНОВЫЙ Вариант 1

Крупно истолочь 800 г кардамона, залить 4 л самогона и настаивать 3 дня. Затем добавить 3,5 л самогона и перегнать.

Вариант 2

Взять 400 г кардамона, 800 г изюма, истолочь все вместе, залить 10 л самогона, настаивать неделю, а затем перегнать.

Вариант 3

Взять 100 г кардамона, 1,2 кг лимонной корки, 200 г корицы, 100 г калгана, 100 г гвоздики, 100 г фиалкового корня, 40 г аниса и залить 10 л самогона. Настаивать 3 суток, а затем перегнать.

Вариант 4 -

Взять 50 г кардамона, 25 г аниса, 14 г корня ангелики (дягиля), 20 г гвоздики. Все залить 10 л самогона, неделю настаивать, а затем перегнать.

САМОГОН КОРИЧНЫЙ (КОРИЧНЕВЫЙ)

Вариант 1

Мелко истолочь 400 г корицы, залить 12 л двойного самогона, укупорить и настаивать в теплом месте или на солнце 7 дней. Затем перегнать и подсластить сахарным сиропом, приготовленным из расчета 400 г сахара на 1,2 л воды.

Вариант 2

На 10 л самогона взять 100 г корицы, 50 г кардамона, 15 г майорана, по горсти розмарина и шалфея и 4 корешка фиалки. Все настаивать 3 суток, а затем перегнать.

Вариант 3

Взять 90 г корицы, 45 г кардамона, 15 г майорана, по горсти розмарина и шалфея, 4 корешка фиалки и залить 12 л двойного самогона. Настаивать 3 дня, а затем перегнать.

Вариант 4

Мелко истолочь 400 г корицы, залить 5 л двойного самогона и настаивать 15 дней. Затем добавить 2,5 л кипяченой воды и перегонять на малом огне до тех пор, пока не получится 2,5 л самогона, который подсластить по вкусу сиропом, сваренным на коричной воде.

Внимание! Для приготовления коричной воды взять 409 г (1 фунт) корицы, смолоть в кофемолке, всыпать в бутыль, залить 2,44 л теплой кипяченой воды, укупорить и поставить в теплую русскую печь или слабо нагретую духовку на сутки. Затем взболтать содержимое бутыли перегнать, сливая перегнанную воду в бутылку. Когда перегонится 600 мл, влить в куб еще 600 мл кипяченой воды и перегнать еще 600 мл. После это

го снова добавить в куб 600 мл кипяченой воды и перегнать очередные 600 мл. Затем влить в куб 6 л кипяченой воды и перегонять до тех пор, пока не получится 3,7 л.

Вариант 5

Взять 1,2 кг сухих яблок, залить 12 л двойного самогона и перегнать. Истолочь 200 г корицы и добавить ее в перегнанный самогон, плотно закупорить и настаивать 7 дней. Затем перегнать на самом малом огне.

САМОГОН КОРИЧНЫЙ (БЕЛЫЙ)

Вариант 1

Истолочь 400 г корицы, залить 2,5 л двойного самогона и настаивать 7 дней. Затем перегнать, подсластить сиропом по вкусу и отфильтровать.

Вариант 2

Взять 400 г корицы, залить 5 л самогона, настаивать неделю в теплом месте и перегнать. Сначала пойдет крепкий самогон, а затем он станет светлее, душистее и слаще; перегонять до тех пор, пока не пойдет без вкуса и запаха. После этого все смешать, подсластить сиропом по вкусу и несколько дней настоять. Чем дольше напиток стоит, тем лучше, чище и свежее он становится.

САМОГОН ИЗ РАЗНЫХ КОРЕНЬЕВ Вариант 1

Взять 40 г корицы, по 20 г гвоздики, мускатных орехов, мускатного цвета, фиалкового корня, калгана, фисташек и стираксы; все залить 12 л самогона и, добавив 800 г толченого изюма, настаивать 6 суток, а потом перегнать.

Вариант 2

Взять по 30 г мускатного цвета, мускатных орешков, гвоздики, кардамона и стираксы, по 50 г корицы и померанцевой корки, 100 г фисташек. Все истолочь и залить 2,5 л самогона; настаивать

6 суток, потом положить ломоть хлеба, обмазанный медом, и перегнать.

Вариант 3

Взять по 50 г корня пиона, солодового корня, калгана, ревеня, корицы, гвоздики, бадьяна, кардамона, имбиря, петрушки, немецкого тмина, ангелики (дягиля), померанцевой корки и розового цвета, 120 г розмарина, по 15 г стручкового перца и майорана, по 30 г шалфея и мускатных орешков. Все залить самогоном и настаивать 6 суток, а потом перегнать.

САМОГОН КРЕПИТЕЛЬНЫЙ Вариант 1

Взять по 20 г корицы, мускатных орешков, мускатного цвета, бадьяна, кардамона, кориандра, розмарина, фиалки, аниса, тмина, базилика, майорана, шалфея и мяты, 15 г корня пиона, 200 г лимонной корки. Все истолочь, кроме трав и лимонной корки, залить 10 л двойного самогона и настаивать 12 суток в теплом месте.

Вариант 2

Взять 100 г корицы, 100 г мускатного цвета, 100 г мускатных орехов, 30 г гвоздики, 100 г кориандра, 200 г фисташковых орехов, 100 г ладана, 90 г калгана, 90 г лепестков розы, горсть розмарина, горсть шалфея, 4 корня фиалки. Все это смешать, измельчить толкушкой и залить 12 л двойного самогона. Поставить в остывающую духовку, а затем в течение 3 дней ставить в остывающий шкаф еще 3-4 раза, а в перерывах емкость тепло укутывать

и оставлять в теплом месте. Тем, у кого есть печь, можно на 3 дня поставить туда. Затем перегнать на медленном огне, добавить 100 г лакричного корня (солодки) и настаивать 3 дня. После этого аккуратно слить, подсластить по вкусу и отфильтровать.

САМОГОН ЛАВАНДОВЫЙ

Взять 100 г лавандового цвета, 25 г гвоздики, 25 г корицы, измельчить и перемешать. Залить 12 л двойного самогона и настаивать 7 дней. Затем положить в настой ломоть хлеба, обмазанный медом, и перегонять на медленном огне.

САМОГОН ЛАВРОВЫЙ

Мелко истолочь 800 г лавровых ягод, залить 12 л двойного самогона, настаивать 3 суток, затем перегнать как обычно.

САМОГОН ЛИМОННЫЙ Вариант 1

Взять 400 г лимонной корки и столько же корня фиалки, налить 12 л простого самогона, настоять 6 суток. Затем перегонять, пока не выйдет 6 л самогона.

Вариант 2

На 12 л самогона взять 1,2 кг крупно истолченной лимонной корки и горсть соли; настоять 3 суток и перегнать, подсластить

1 л сиропа.

Вариант 3 ?

Настаивать 3 недели двойной самогон на лимонной цедре (брать

5 частей самогона и 1 часть цедры). Затем разбавить 2,5 частями воды и перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен

первоначальному объему самогона. Срезать тонкий верхний слой цедры у трех небольших лимонов, положить в бутыль и залить перегнанным самогоном. Настаивать в теплом месте 5-8 дней, затем отфильтровать. Можно немного подсластить (200 г сахара на 1 л).

Вариант 4

Взять цедру 30 лимонов, залить 5 л двойного самогона и 3,5 л воды, добавить корки 4 померанцев или 5-6 зеленых апельсинов, горсть толченого кориандра и 4 бутона гвоздики. Настаивать на солнце или в теплом месте 30 дней. Затем перегонять, пока не получится 2,5 л самогона. Подсластить сиропом и отфильтровать.

САМОГОН «МАЛОРОССИЙСКАЯ ЗАПЕКАНКА»

Вариант 1

Взять 50 г корицы, 15 г гвоздики, по 20 г бадьяна и кардамона, 5 г мускатного цвета и 2 мускатных орешка. Все истолочь, положить в бутыль и залить 6 л самогона, перегнанного с лимонной коркой. Бутыль замазать тестом толщиной в три пальца и поставить в печь на ночь, а утром вынуть и взболтать. Ночью снова поставить в печь. Так делать 4 суток, а затем слить и подсластить сиропом.

Вариант 2

Взять 12 г корицы, 20 г гвоздики, по 4 г кардамона и перца; по 12 г имбиря, очищенной померанцевой корки, бадьяна, аниса, кориандра, цитварной полыни, фисташек, фиалкового корня; по 4 г ладана, тмина и дикого перца; по 12 г розмарина и мускатного цвета, 4 г укропного семени, 25 г стираксы; по 12 зерен пшеницы, ржи и других хлебных культур. Весь этот набор положить в большую бутыль и залить 10 л анисового самогона; бутыль толстым слоем обмазать и облепить хлебным тестом, закупорить крепко (важно, чтобы бутыль не была полна) и ста

вить в печь 12 ночей подряд (всякий раз осматривать, нет ли на тесте трещин, и, если есть, то замазывать). Через 12 суток самогон слить и отфильтровать.

Вариант 3

1-2 л сухих лимонных корок залить 8-9 л самогона и настаивать сутки, а потом перегнать. Взять 100 г корицы, 35 г гвоздики, 45 г бадьяна, 45 г кардамона, 10 г мускатного цвета и 4 мускатных орешка, все измельчить. Затем взять бутыль из толстого стекла, наполнить полученной смесью и залить самогоном, оставив сверху свободное место. Бутыль обмазать тестом толщиной 6 см и плотно закупорить. Сильно нагреть духовку и выключить. Поставить туда бутыль и ждать, пока духовка не остынет полностью. Нагревать духовой шкаф и ставить туда бутыль следует раз 8-10. После каждого раза осматривать тесто. Появляющиеся в нем трещины замазывать тестом. Затем самогон отфильтровать и подсластить сиропом по вкусу.

САМОГОН МАЛИНОВЫЙ Вариант 1

Взять 800 г свежей малины, 35 г мелко искрошенного фиалкового корня, залить 12 л двойного самогона, настаивать 6 суток, а затем перегнать.

Вариант 2

Взять 400 г свежей малины, залить 12 л самогона и настаивать

2 суток, а затем перегнать и подсластить по вкусу.

САМОГОН МИНДАЛЬНЫЙ

Взять 200 г миндальных ядер, 100 г абрикосовых ядер, очистить и истолочь. Залить 3 л двойного самогона, добавить 4 г наломанной

корицы, горсть кориандра, 800 г сахара, закупорить и настаивать неделю. Потом вскипятить 500 мл воды и, остудив, смешать с настоем. Затем отфильтровать.

САМОГОН МОЖЖЕВЕЛОВЫЙ

Взять 1,6 кг можжевеловых ягод, истолочь их и залить 8 л двойного самогона. Настаивать 14 дней, а затем перегнать до 3/4 первоначального объема.

САМОГОН «МОСКОВСКИЙ»

8 г калгана, 8 г имбиря, 8 г аниса, 8 г мяты залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели. Затем добавить 1,5 л воды и перегнать, получив первоначальный объем.

САМОГОН МЯТНЫЙ Вариант 1

Взять 400 г мяты, по 50 г полыни и аниса, 30 г розмарина, по 20 г гвоздики, корицы и кардамона, 50 г шалфея; все засыпать в бутыль и залить 20 л самогона. Бутыль плотно закрыть и поставить в теплое место. Через 3 суток отфильтровать.

Вариант 2

Взять 800 г мяты, горсть соли и 1,2 кг меда; все залить 12 л самогона и настаивать 3 суток, а затем перегнать.

Вариант 3

Взять 200 г мяты, 25 г полыни, 15 г розмарина и шалфея, по 12 г гвоздики и кардамона; все залить 10 л самогона, закупорить и настаивать 3 суток в теплом месте, потом перегнать и подсластить.

Вариант 4

Взять 4 горсти сухой мяты, залить ее 3 л двойного самогона, настаивать 3 суток, а затем перегнать. После этого добавить горсть свежих листьев черной смородины или любистка, закупорить и настаивать до получения зеленого цвета. Готовый самогон подсластить сиропом, сваренным из 1,2 кг сахара и 600 мл воды, и отфильтровать.

САМОГОН ПЕРСИКОВЫЙ Вариант 1

800 г толченых персиков залить 10 л самогона и поставить в теплое место на 3 суток, а затем перегнать. После этого взять по

2 горсти березового листа, листа черной смородины и черемухи, 1 горсть мяты; все положить в полученный самогон и настаивать 1 сутки, затем слить и подсластить по вкусу.

Вариант 2

Взять 800 г персиковых ядер, мелко истолочь, развести водой до состояния киселя, наполнить толстостенную бутыль, плотно закупорить, обмазать тестом и в течение 2 суток 8-10 раз ставить в остывающий духовой шкаф. Затем отфильтровать, добавить 100 г изюма, залить 6 л двойного самогона и перегнать. Подсластить сиропом по вкусу.

Вариант 3

На 12 л двойного самогона взять 2 кг листьев персика, настоять 2-3 недели и перегнать. Затем взять по 400 г ядер косточек персика и горького миндаля, измельчить, развести молоком до состояния киселя и протереть сквозь сито. Добавить этот кисель к перегнанному самогону и настаивать 2 недели, а после этого отфильтровать.

Вариант 4

Измельчить 400 г персиковых ядер, развести 6 л самогона, залить в толстостенную бутыль, плотно закупорить, обмазать тестом и поставить на 3 дня в печь на средний жар. Можно ставить в течение 3 дней в остывающий духовой шкаф, но тогда это надо сделать не менее 12 раз. Затем отфильтровать и перегнать. После этого взять по 1 горсти березового листа, листьев черной смородины и листьев черемухи, 1/2 горсти мяты, положить в самогон и настаивать 1 день. После этого процедить и подсластить по вкусу.

САМОГОН ПОЛЫННЫЙ Вариант 1

Взять 800 г аниса и 400 г полыни, залить 10 л самогона, настаивать 2 недели и потом перегнать.

Вариант 2

Взять 300 г полынных верхушек и горсть соли, залить 3 л самогона и неделю настаивать. Потом прибавить 1,2 кг меда и перегнать.

Вариант 3

Взять 400 г аниса и 200 г мелко искрошенной полыни залить 10 л самогона и перегнать.

Вариант 4

Взять 1,5 кг верхушек молодых побегов полыни, 100 г дягиль-ного корня, 100 г фиалкового корня, 100 г листьев душицы, 50 г аниса и 50 г бадьяна, залить 12 л двойного самогона и настаивать 4 недели. Затем перегнать до получения 8 л самогона, в который добавить 1,2 кг сахара, растворенного в 600 мл воды.

Такой самогон подкрашивают в зеленый цвет настаиванием на горсти листьев черной смородины или любистка.

Вариант 5

Взять 2 кг полынных верхушек, 300 г дягиля, залить 6 л самогона и настаивать 2 недели. Затем добавить 3 л воды и перегнать до получения 6 л самогона. Этот самогон можно также сделать зеленым, подкрасив его настаиванием в течение

2-3 дней на горсти листьев черной смородины или любистка. Подкрашенный самогон отфильтровать и подсластить по вкусу.

САМОГОН ПОМЕРАНЦЕВЫЙ

Внимание! Померанец можно заменить зелеными апельсинами, но их потребуется в два раза больше.

Вариант 1

Взять 1 кг померанцевой корки, мелко нарезать, положить в бутыль, залить 10 л самогона, закупорить и поставить на неделю в теплое место.

Затем перегнать и подсластить по вкусу.

Вариант 2

Взять 800 г померанцевой цедры без белой мякоти, залить 12 л двойного самогона. Настаивать 3 дня, а затем перегнать.

Вариант 3

Взять 400 г померанцевой корки, 200 г бадьяна, 45 г кардамона, 45 г корицы, 45 г фенхеля, 35 г гвоздики и залить 12 л двойного самогона. Настаивать 7 дней, затем перегнать, подсластить по вкусу и отфильтровать.

Вариант 4

Взять 12 л самогона, развести его 6 л воды и перегнать на медленном огне до получения 3 л двойного самогона, добавить туда 200 г мелко нарезанной померанцевой цедры, закупорить и настаивать в теплом месте 7 дней. После этого перегнать и подсластить сиропом, сваренным из 1,5 кг сахара.

Вариант 5

Взять 1,5 кг померанцевой корки и настаивать 3 суток в 6 л самогона. Затем долить еще 8 л самогона и перегонять до тех пор, пока не выйдет 8 л самогона. Самогон подсластить по вкусу и отфильтровать.

Вариант 6

Взять 400 г померанцевой корки, 200 г бадьяна и по 100 г мускатных орешков, мускатного цвета, стираксы, фисташек, кардамона, корицы и гвоздики. Весь сбор залить 10 л самогона и настаивать неделю. Потом перегнать.

Вариант 7

Взять 20 г измельченной гвоздики и настаивать в 250 мл самогона 3 дня. Тем временем взять 400 г померанцевой корки, залить 10 л самогона и также настаивать 3 дня. Добавить туда гвоздики и перемешать. Перегнать и подсластить сиропом по вкусу.

САМОГОН РИСОВЫЙ Вариант 1

Взять бутылку малаги, добавить 200 г дробленого риса, 400 г крупного изюма, отваренного в воде, и сколько необходимо по

вкусу сахарного сиропа. Добавить туда 400 мл воды и 200 г белых пивных дрожжей, оставить бродить в посуде 3-4 дня. Затем добавить 12 л двойного самогона, 6 л мягкой родниковой воды и перегнать так, чтобы вышло 9 л самогона. В отдельную посуду налить 200 мл 70 %-ного спирта или тройного самогона и всыпать 3-4 ч. ложки ванили. Настаивать 3-4 дня, а затем отфильтровать. Настойку ванили и 2 капли розового масла добавить к уже перегнанному самогону. В холщовый мешочек положить 600 г свежей дубовой коры и 5 г корня калгана. Этот мешочек поместить в емкость с самогоном и плотно закупорить. Настаивать до тех пор, пока цвет самогона не станет коричневым.

Вариант 2

Взять 2,5 кг дробленого риса, пережаренного наподобие кофе, 25 г шафрана, залить 60 л очищенного самогона и перегнать до получения 43 л. При желании подкрасить жженым сиропом.

САМОГОН РОЗМАРИНОВЫЙ

Взять 400 г розмарина, горсть соли и залить 12 л самогона. Настоять 2-3 дня, а затем перегнать и подсластить 1 л сиропа.

САМОГОН РОЗОВЫЙ

Взять 1 кг свежих розовых лепестков, залить 4 л очищенного самогона. Настаивать 1 месяц, затем перегнать до получения

2.5 л самогона. Взять 400 г свежих розовых лепестков, развести

1.6 л мягкой воды и перегонять на медленном огне так, чтобы вышло 400 мл розовой воды, добавить туда еще 400 г новых свежих розовых лепестков и 1,2 л мягкой воды и перегонять на медленном огне до получения 400 мл двойной розовой воды. В розовой воде растворить 800 г сахара. Самогон подсластить полученным сиропом и отфильтровать.

САМОГОН СОСНОВЫЙ

Набрать молодых сосновых шишек, залить их самогоном и, закупорив, настаивать 3 суток, потом перегнать и подсластить сиропом по вкусу.

САМОГОН ТМИННЫЙ Вариант 1

Взять 600 г тмина, истолочь его не очень мелко, залить 10 л самогона и перегнать; потом подсластить сиропом из 800 г сахара.

Вариант 2

Взять 400 г тмина, 50 г аниса, 60 г фиалкового корня, 50 г сухой лимонной корки. Все это измельчить, перемешать, залить 3,5 л двойного самогона и настаивать 2 суток. Затем добавить 2,5 л мягкой родниковой воды и гнать через куб до тех пор, пока получаемый самогон не приобретет белый цвет и острый вкус. Подсластить сиропом по вкусу и отфильтровать.

Вариант 3

Взять 1,8 кг тмина, истолочь его, залить 12 л самогона, перегнать и подсластить сиропом из 800 г сахара.

САМОГОН ТМИННЫЙ (КРАСНЫЙ)

Вариант 1

Взять 1,2 кг крупно истолченного тмина, залить 5 л самогона и настаивать 3 дня. Затем добавить еще 5 л самогона, перегнать и подсластить по вкусу.

Вариант 2

Взять 200 г тмина, 100 г кишнеца (кориандра), 50 г аниса; все залить 15 л самогона и перегнать.

САМОГОН ТРАВНЫЙ Вариант 1

Взять по 15 г шалфея, корицы, гвоздики, мускатных орешков и 1,5 кг сахара, все залить 5 л самогона, 2-3 суток настаивать, а потом перегнать.

Вариант 2

Взять по 2 горсти майорана, шалфея, иссопа, душицы, базилика, кипарисных стружек и можжевеловых ягод; по 1 горсти аниса, кудрявой мяты и розмарина; 400 г изюма, 100 г померанцевой корки, 20 г дягиля. Все это залить 12 л двойного самогона. Настаивать 7 дней, а затем перегнать.

Вариант 3

Взять 1 часть зеленых сосновых шишек, 1 часть золототысячника, 1 часть листа черной смородины, 1 часть любистка (зори),

1 часть полыни, 1 часть аниса, 1 часть немецкой мяты, 1 л розмарина, 1 часть малинового корня и залить все это двойным самогоном так, чтобы он покрыл сырье. Настаивать 2-3 дня, а затем перегнать.

Вариант 4

Взять по 150 г майорана, шалфея, иссопа и тмина, по 20 г корицы, гвоздики, мускатных орешков, мускатного цвета, кардамона и стираксы, по 100 г розмарина и лимонной корки, 60 г фисташек

и горсть можжевеловых ягод; все залить 15 л самогона и настаивать 6 суток. Потом добавить 800 г изюма и обмазанный медом ломоть хлеба и перегнать.

Вариант 5

Взять 45 г корицы, 20 г мускатных орехов, 20 г мускатного цвета, 20 г калгана, 20 г фиалкового корня, 20 г ладана, 50 г фисташек, 15 г гвоздики. Залить 12 л двойного самогона, добавить 800 г толченого изюма. Настаивать 6 дней, затем перегнать на медленном огне.

Вариант 6

Взять по 50 г корицы, кардамона и мускатных орехов; 100 г фисташек, 120 г лимонной корки, 35 г аниса, 35 г ладана, 20 г гвоздики. Залить все это 12 л двойного самогона и плотно закрыть. Настаивать в теплом месте 4 дня, а затем перегнать.

Вариант 7

Взять 200 г фисташек, по 50 г корицы и померанцевой корки; по 35 г ладана, мускатного цвета, мускатных орехов и кардамона; 30 г гвоздики. Все это истолочь, перемешать, залить 15 л двойного самогона. Настаивать 6 дней, затем добавить ломоть черного хлеба, обмазанный медом, и перегнать на медленном огне.

Вариант 8

Взять по 155 г тмина, шалфея, иссопа и майорана; по 100 г лимонной корки и розмарина; 120 г фисташек; по 20 г корицы, мускатного цвета, мускатных орехов, ладана, кардамона и гвоздики; горсть можжевеловых ягод. Залить все 18 л двойного самогона. Настаивать 6 дней, а затем добавить 800 г изюма и обмазанный медом ломоть хлеба. Перегнать на медленном огне.

Вариант 9

Взять 120 г лимонной корки, 100 г мелиссы и 60 г черного корня вербены. Залить все 12 л самогона, настаивать 3-4 дня, а затем перегнать.

Вариант 10

Взять по 50 г корицы, кардамона, имбиря, калгана, аира, ревеня, лакричного корня (корень солодки), бадьяна, корня дягиля, семени тмина, листьев петрушки, лепестков розы и померанцевой корки; по 35 г шалфея, мускатных орехов и гвоздики; по 15 г стручкового перца и майорана; 130 г розмарина. Залить все 12 л двойного самогона, настаивать 6 дней, а затем перегнать на медленном огне.

Вариант 11

Взять по 15 г майорана, шалфея, корицы, гвоздики, мускатных орехов и 1,6 кг сахара, залить 6 л самогона. Настаивать 2-3 дня, а затем перегнать.

САМОГОН ШАЛФЕЙНЫЙ Вариант 1

Взять 200 г шалфея, 50 г кишнеца (кориандра), 25 г укропа, 60 г шиповника или розового цвета; все залить 10 л самогона, закупорить и настаивать 2 суток, потом перегнать и подсластить по вкусу.

Вариант 2

Взять 400 г шалфея, 50 г кориандра, 50 г укропа, залить 25 л самогона и перегнать на медленном огне. Подсластить по вкусу и отфильтровать.

САМОГОН ХЛЕБНЫЙ

Взять 1,2 кг сухих хлебных корок бородинского (тминного) хлеба, 40 г корицы, 30 штук гвоздики, залить 10 л самогона и настаивать 4-5 дней. Затем добавить 5 л воды и перегнать до получения 10 л самогона.

САМОГОН ЧАЙНЫЙ

Взять 200 г хорошего зеленого чая, залить 1,2 л кипятка, плотно закрыть, дать остыть и процедить. Этим чаем разбавить 7,5 л двойного самогона, сюда же отжать через полотно заварку, плотно закрыть и настаивать 8 дней. Затем добавить еще 100 г зеленого чая,

2,5 л кипяченой воды и перегнать до получения 3,7 л самогона. Подсластить по вкусу и отфильтровать.

САМОГОН ЯБЛОЧНЫЙ

Свежие яблоки залить самогоном, чтобы все они были покрыты жидкостью, и настаивать полгода. Затем процедить, слить в кастрюлю, подсластить по вкусу и дать вскипеть

3 раза, следя за тем, чтобы самогон не вспыхнул. Затем дать отстояться в прохладном месте, чтобы гуща осела на дно. После этого слить самогон с осадка, процедить и добавить воды из расчета 2,5 л на 10 л самогона. Затем перегнать и отфильтровать.