Технология производства продукции общественного питания-стр.800

На востоке Индии, в Бенгалии, на первом месте в меню - рыба, главным образом пресноводная, а также блюда из крупных и мелких креветок и омаров. Рыбу тушат, жарят на сковороде или рашпере.

Излюбленное кушанье индийцев - плов, сваренный с бобовыми (иногда со стручковыми), овощами, с добавлением небольшого количества растительного масла, (в основном горчичное, арахисовое, кунжутное).

Блюда из овощей, бобовых, картофеля, баранины, птицы, рыбы, как правило, подают с различными специями и приправами. Среди них самой популярной приправой считается карри, в состав которой входят черный и красный перец, мускат, корица, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, мята, укроп, чеснок, шафран, лук и др. Однако для индийца карри не только приправа, но и целая группа блюд, приготовленных из мяса, птицы, рыбы, овощей, иногда даже фруктов, общей особенностью которых является густая консистенция и комбинации свежемолотых специй, что делает одно блюдо с карри непохожим на другое.

Из других соусов распространены острый соус ачар, сваренный из фруктов со специями, красный острый соус масала.

Важное место в питании индийцев занимают фрукты: бахчевые, свежий и сушеный тутовник, абрикосы, яблоки, лимоны и т. д.

Самым распространенным напитком в Индии считается нимбу панч, приготовленный из сока лимона и воды. Любимый напиток в штате Пенджаб - канджи, который делают из квашеной моркови и горчичного семени. Летом везде в Индии пьют сок манго. Пиво, вино и другие напитки подавать за обедом не принято, еду обычно запивают водой. Повсеместно любимым напитком является чай, распространен также кофе.

По традиции еду подают в Индии на тали - большом, обычно круглом подносе, медном или из нержавеющей стали. На поднос ставят катори - металлические порционные чашечки для каждого блюда. Обычно это порции цыпленка, мяса или рыбы, двух видов овощей, чечевицы, йогурта. Кроме того, могут бьггь пикули, дольки лимона и щепотка соли. Все это располагают по краю тали, а в центре помещают отварной рис. Питьевую воду, обычно в металлическом стакане, ставят обязательно слева от тали.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.137

1 до 10 кисти томат требует повышенной концентрации калия (К), а максимальное количество (до

15 ммоль/л) необходимо в стадии формирования 7-10 кисти.

• Томаг относительно устойчив к засолению и не теряет потенциальной продуктивности на минеральной вате в интервале концентрации от 2,5 мСм/см до 1,7 мСм/см. При повышении концентрации ЕС до 3,5 мСм см потеря потенциального урожая составляет 10%.