Технология производства продукции общественного питания-стр.798

Тофу - бобовый сыр, состоящий в основном из соевого белка и напоминающий по виду творог, - почти везде обязательное блюдо на завтрак.

Мисо - полужидкая масса, приготовляемая из вареных и раздавленных соевых бобов, в которую для брожения добавляют дрожжи.

Супы готовят либо на рыбном, либо на овощном бульоне, причем обычно сначала готовят некрепкий и прозрачный бульон, а прочие компоненты вводят в конце варки. Среди них - овощи, бобы, рыба, моллюски, грибы.

Для приготовления вторых блюд широко употребляют рыбу в различных видах (сырую, нарезанную ломтиками, жареную и др.). Очень популярны рисовые моти, пирожки норимаки из рисового теста с ломтиками сырой рыбы, завернутой в сушеные водоросли.

Большинство японских национальных блюд подают с различными острыми приправами. Существуют много видов приправ, но основные готовят из редьки, редиса и зелени. Широко используются в качестве приправы соленые и квашеные овощи, квашеная редька, маринованный чеснок, соленые огурцы.

Наиболее распространенный в Японии соус сёю - жидкий соевый, темно-коричневый, остро-соленый, со специфическим ароматом. Для ряда других блюд готовят более густые, кисло-сладкие соусы.

Большинство блюд японской национальной кухни готовят на растительном масле или рыбьем жире.

Японцы употребляют также много фруктов, печенье.

Любимый напиток - зеленый чай. Пьют чай без сахара.

8.6. Индийская кухня

Основу питания народов Индии составляет растительная пища: рис, кукуруза, чечевица (дал) и другие бобовые, лепешки из муки низших сортов - чапати, овощи. Из молочных продуктов распространено кислое молоко (йогурт), которое используют как самостоятельное блюдо, а также в различных маринадах.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.89

Селен-спирулина Селмевит

Сплат-биофит 2

Тинростим Тритинат

Фаворит Фитогипертонит

Фиторевматит Фитофловит

Фосфоглив Хитосорб

Циклокар Цинк-спирулина Вазаламин (цитамины)

Корамин (цитамины)

Тимусамин (цитамины)

Эйколен Эйконол

Эликсир здоровья Эхинацея Глава 5

БАДы для различных органов и систем

1. Сердечно-сосудистая система Адаптовит

Аква-прополис Алисат, аликор Алисат-К Антоксинат