Технология производства продукции общественного питания-стр.78

Кафе предлагает посетителям широкий ассортимент холодных и горячих напитков, кондитерских изделий, молочных продуктов и некоторые виды горячих блюд, не требующих сложного приготовления. Ассортимент блюд многих кафе носит специфический характер.

Если в продукцию ресторана или кафе входит фирменное блюдо - кушанье, отличительной особенностью которого являются трудоемкость приготовления, оригинальное оформление и высокие вкусовые качества, то с него и начинается меню.

Меню закусочных включает закуски, холодные и горячие напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также горячие блюда несложного приготовления. Закусочные могут быть специализированными, т.е. выпускать определенный вид продукции, на которую приходится основной удельный вес в меню (блины, пирожки и др.).

Основной продукцией чайных является чай с различными хлебобулочными изделиями. Кроме того, меню чайных содержит холодные закуски и ограниченный ассортимент горячих блюд.

Во всех случаях меню отражает назначение предприятия, специфику ассортимента его кулинарной продукции; оно должно выдерживаться в течение дня (изменения допустимы только в сторону расширения ассортимента продукции). При составлении меню учитывают также реальный факт реализации той или иной продукции, территориальные особенности расположения предприятия.

Блюда и изделия, включаемые в меню, по биологической ценности и калорийности должны соответствовать дифференцированным потребностям того или иного контингента питающих ся, а в идеале - отдельного потребителя. Составить такое меню крайне затруднительно, однако некоторые требования (положения) рационального питания при этом должны быть выдержаны.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.204

7.4.2 При производстве красных крепких виноматериалов из винограда, обладающего технологическим запасом фенольных веществ менее 2000 мг/дм3, рекомендуется использовать ферментные препараты с высокой мацерирующей активностью в отношении фенольных веществ и высокой пектоли-тической активностью. При производстве красных крепких виноматериалов типа портвейн из винограда, характеризующегося технологическим запасом фенольных веществ свыше 3800 мг/дм3, рекомендуется использовать ферментные препараты целлюлолитического действия.