Технология производства продукции общественного питания-стр.769

Кофе по-французски. Заваривают крепкий кофе (2,5 ч. ложки кофе на стакан воды) мелкого помола, процеживают и добавляют соль. Разливают в чашки. По желанию добавляют сахар.

Кофе французский белый. Наливают в чашку горячий крепкий черный кофе, а сверху - горячее молоко.

Немецкая кухня

Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей потребляется очень много, особенно в отварном виде, в качестве гарнира - цветная капуста, стручки фасоли, морковь, краснокочанная капуста и др. Широко используются также отварные горох, бобы и картофель.

Чрезвычайно популярны у немцев бутерброды с различными продуктами: маслом, сыром, колбасой, сырковой массой, рыбой и др. В ассортимент закусок входят салаты из овощей, ветчина, колбасные изделия, шпроты, сардины, блюда из сельди с соусами, мясные и рыбные салаты, заправленные майонезом, и т. д.

Из первых блюд широко распространены различные бульоны: с яйцом, клецками, рисом и помидорами, а также суп-лапша, суп-пюре из гороха, цветной капусты, кур, дичи. В некоторых районах Германии популярны хлебный, пивной супы.

Характерная особенность немецкой кухни - широкое использование колбас, сосисок, сарделек для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Среди них суп картофельный с сосисками, суп из гороха с колбасой. Мировую славу завоевали сосиски с тушеной квашеной капустой. К сосискам подают слабую и сладковатую горчицу.

Другая особенность немецкой кухни - широкое применение натурального мяса для приготовления вторых блюд. Таковы, например, котлеты и шницели отбивные, филе по-гамбургски, раз-браты, шморбратен, шнельклопс, бифштекс по-гамбургски и др. Несколько меньше используют мясо в рубленом виде.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.150

6. Помимо того, что реакция Майяра сокращает содержание аминокислот, есть доказательства, что образовавшиеся продукты затрудняют усвоение белков. Влияние продуктов реакции Майяра на эффективность использования белка можно показать на следующем примере. У крыс, содержавшихся на казеиновом рационе, включавшем 0,2% смеси прореагировавших глюкозы и глицина, наблюдалось замедление роста на 40%. Норма удерживаемого с пищей азота падала с 49 до 31 %. Промежуточные продуктыции Майяра, приведшие к таким последствиям, идентифицированы не были.