Технология производства продукции общественного питания-стр.767

Для приготовления гасконского масла (чесночного соуса) чеснок варят в подсоленной воде 15 мин, затем растирают его с салом или говяжьим жиром и солят.

Яйца в «мешочек» (без скорлупы). Свежие яйца опускают на 30 с в кипящую воду, вынимают, остужают. В кастрюлю наливают 1 литр воды, добавляют 1 ч. ложку соли, 2 ст. ложки 3 %-го уксуса и нагревают до кипения. Кипящую воду раскручивают ложкой так, чтобы в центре образовалась воронка, и сразу выпускают туда чуть сваренное яйцо. Варят 1,5 мин. Затем осторожно вынимают шумовкой яйцо и так же варят следующее. Яйцо будет иметь несколько приплюснутую форму, через полупрозрачный белок будет проглядывать полужидкий желток. Потребляют такие яйца со свежим хлебом и маслом, горохом, чечевицей, грибами.

Омлет. Яйца слегка взбивают с водой, солью, перцем. Сковороду диаметром 23 см разогревают, растапливают на ней масло и выливают на него яичную смесь. Держа ручку сковороды в руке, наклоняют ее в разные стороны, в это время другой рукой с вилкой заворачивают схватывающийся у краев омлет к середине, давая возможность не свернувшейся яичной массе подтекать к краям. Делают это быстро, чтобы омлет все время находился в движении. Когда края омлета свернутся, но останутся влажными, а середина будет полужидкой, поднимают один край омлета, складывают его вдвое и сдвигают на подогретую тарелку.

Фондю франш-контэ. Вино кипятят с чесноком, пока оно не выпарится наполовину. Яйца смешивают с сыром, растопленным маслом, перцем, вином, солят, выливают в подходящую посуду и подогревают, размешивая, пока масса не станет напоми нать полужидкую кашу. Подают в той же посуде с белым свежим или обжаренным хлебом.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.260

При исследовании родившихся трансгенных животных и полученного от них потомства было показано, что, несмотря на инъекцию ДНК на ранних стадиях (в пронуклеус оплодотворенных яйцеклеток), могут появляться мозаики. Мозаиками считаются животные, состоящие из двух или нескольких клеточных линий, происходящих из одной зиготы, но имеющих различные генотипы. Трансгенные мозаики кроме клеточных линий, содержащих трансген, имеют нетрансгенные клеточные линии. При получении от таких животных трансгенного потомства и при выделении трансгенных линий могут возникнуть трудности.